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quarta-feira, 16 de novembro de 2011

Tarte de cenoura e coco

Aqui todos os dias são bons para se comer tarte, especialmente quando já faz frio e ligar o forno é uma das maneiras mais simpáticas de aquecer a casa. Esta receita encontrei-a num blog de culinária mainstream mas foi facilmente adaptada ao modo de vida sem glúten e ao paladar cá de casa.

Ingredientes para a massa:
70g de margarina
3 gemas
1 pitada de sal
80 gramas de farinha de arroz glutinoso
60 gramas  de farinha de milho painço (millet)
30 gramas de farinha de sorgo
40 gramas de fécula de batata
leite
1/2 colher de chá goma xantana
½ colher de chá de canela
1 colher de sopa de açúcar

Ingredientes para o recheio:
500 gramas de cenouras descascadas
1/2 lata de leite condensado (usei marca Continente)
2 ovos + 2 gemas
1 colher de sopa de canela em pó
75 gramas de coco ralado
75 gramas de farinha de coco (opcional)

Preparação da massa:
Misture bem as farinhas com o sal, a goma xantana, o açúcar e a canela. Bata a margarina por 1 minuto. Adicione as gemas, uma a uma. Acrescente então a mistura de farinhas. Adicione um pouco de leite espaçadamente até ficar com uma bola de massa muito macia, mas não pegajosa. Envolva esta bola em filme transparente e coloque no frigorífico por, pelo menos, 1 hora.

A tarte
Pré-aqueça o forno a 250ºC.
Coza as cenouras, até que fiquem macias. Escorra bem e reserve. Forre uma forma redonda de fundo amovível com a massa previamente preparada.

Com a ajuda da varinha mágica, reduza as cenouras a puré. Junte-lhe o leite condensado e bata um pouco mais. Junte os ovos, depois as gemas e a canela e bata bem até obter uma massa homogénea.
Misture, por fim, o coco ralado e termine com a farinha de coco. Este passo é opcional para quem gosta de um recheio mais cremoso, tipo pudim. Eu prefiro um recheio tipo “bolo”, logo acrescentei a farinha de coco para manter o sabor; quem preferir, pode acrescentar a farinha sem glúten da sua preferência.

Verta na forma já forrada com a massa e leve ao forno a 200ºC durante 35 a 45minutos, ou até o palito sair seco e a superfície estiver dourada. Retire da forma e deixe arrefecer bem antes de abrir a tarte.







































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