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segunda-feira, 21 de novembro de 2011

Bolo de milho

Conhecido no Brasil por bolo de fubá, este doce é ideal para acompanhar um chá ou café, especialmente nestes dias que vão ficando mais frios. Esta receita pareceu-me particularmente fácil de adaptar à vulnerabilidade das farinhas sem glúten pois o leite de coco traz humidade à massa. E, efectivamente, o bolo tal como saiu é igual, pelo menos em foto, à receita com glúten. A única alteração foi na quantidade de açúcar.

Ingredientes:
300 gramas de farinha
1 colher de chá de goma xantana
200 gramas de açúcar
140 gramas de farinha de milho (usei da Ramazzotti, diz “isenção de glúten” no rótulo)
125 ml leite de coco
3 ovos, claras e gemas separados
200 gramas de manteiga em temperatura ambiente
1 colher de sopa de fermento em pó

Bata as claras em castelo e reserve. Entretanto, combine a farinha sem glúten com a farinha de milho e a goma xantana; misture bem até obter uma cor homogénea. Reserve, também.

Numa tigela, misture bem as gemas, a manteiga e o açúcar. Adicione a mistura de farinhas, intercalando com o leite de coco.

Manualmente, incorpore as claras em castelo à massa, com cuidado. Depois adicione o fermento em pó e mexa levemente.

Despeje a massa na forma previamente untada e leve ao forno, pré-aquecido a 220ºC, durante aproximadamente 30 a 40 minutos, até o bolo ter uma cor dourada uniforme. Para saber se o bolo está pronto, faça o teste com um palito de madeira que deverá sair limpo ao perfurá-lo.



2 comentários:

Ricardo disse...

Ui, o que eu gosto de bolo de fubá... vou dar a receita à minha mãezinha!

Lucente disse...

Ai as mãezinhas ;-)

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