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segunda-feira, 30 de julho de 2012

Broa de milho

Andava há já muito tempo a "brincar" com esta receita na minha cabeça. Broa de milho parece algo naturalmente feito para intolerantes ao glúten, mas, na realidade, a tradição manda que se coloque alguma farinha de trigo ou centeio para dar à massa a elasticidade que o milho não tem. Pareceu-me que o psílio e a alfarroba poderiam dar o toque "glutinoso" à massa e o sorgo é a farinha sem glúten, a meu ver, que se assemelha mais  ao trigo em sabor. Juntando estes elementos cheguei ao resultado que podem ver nas fotos. A broa fez bastante sucesso, havendo até comparações à broa de Avintes... vou entretanto congelar o que sobrou para um dia destes me lançar ao saudoso Bacalhau com Broa.

Ingredientes:
450 gramas de sêmola de milho
9 gramas de sal
450 gramas de água a ferver
100 gramas de farinha de sorgo
1 colher de sopa de farinha de alfarroba
40 gramas de psílio em pó
25 gramas de fermento fresco Levital
100 gramas de água
1 colher de chá de açúcar
360 gramas de água

Escalde a farinha de milho (já com o sal adicionado) com a água a ferver. Deixar arrefecer cerca de 30 a 45 minutos.

No final desse tempo, num copo, misture bem o fermento com as 100 gramas de água morna e o açúcar e deixe repousar até se formarem dois dedos de espuma.

Entretanto, junte a farinha de sorgo com a alfarroba e o psílio. Misture bem. Adicione então a levedura dissolvida na restante água. Junte à farinha escaldada e amasse. Junte a restante água aos poucos enquanto amassa até obter uma massa macia, facilmente moldável mas que se cole às mãos.

Deixar a massa levedar cerca de duas horas num local morno tapada com um pano húmido.

Quando faltar meia hora para o final da levedação, coloque uma panela de ferro fundido no forno a 230ºC. Ao terminar a levedação, polvilhe a massa com farinha sem glúten e transfira-a para a panela aquecida. Tape-a e leve-a ao forno para cozer a 250ºC durante 30 minutos. No fim desse tempo, retire a tampa e vá vigiando até a broa ficar cozida, talvez mais cinco a dez minutos.












Actualização:
Já fiz esta receita com as seguintes alterações nos ingredientes e ficou igualmente boa, mas mais amarela e menos compacta:

Ingredientes:
400 gramas de sêmola de milho
9 gramas de sal
400 gramas de água a ferver
100 gramas de farinha de sorgo
50 gramas de Maizena
10 gramas de psílio em pó
5 gramas de fermento seco activo
150 gramas de água
1 colher de chá de açúcar
200 gramas de água

A única diferença na preparação consiste em juntar a Maizena e psílio à farinha de sorgo e, de seguida, acrescentar o fermento e o açúcar.



9 comentários:

Susana Fernandes disse...

TEm ar delicioso...
EU e o sorgo não nos damos bem :(

Mas broa de avites é uma miragem eu adoooooooro.....

Lucente disse...

Obrigada Susana! Porque não experimentas substituir a farinha de sorgo pela de coco em menor quantidade?

Celia Almeida disse...

posso substituir a semola de milho por farinha de milho?

Lucente disse...

Célia,
Pode sim, mas a textura será diferente, parecerá mais pão e menos broa.

Celia Almeida disse...

Muito obrigada ;) vou experimentar bjnhs

Celia Almeida disse...

Olá ja experimentei a receita DIVINAL muito obrigada mesmo o meu filho adorou e nós também.A repetir em breve. bjnhs

Lucente disse...

Obrigada Célia!

Mónica disse...

Parece uma delícia!
É possível assar numa forma ou tabuleiro em vez da panela de ferro?

Lucente disse...

Mónica,
É uma questão de tentar ;-)
Eu faço sempre na panela de ferro porque esta simula, de certo modo, as condições de um forno de lenha. Mas há inúmeras receitas pela Net fora que cozem a broa em tabuleiro.

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