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Recentemente, e por acaso, encontrei um blog de um senhor que relatava todos os episódios de doença de que tinha padecido ao longo da vida, e eram muitos. A maior parte deles poderia ter sido explicada com a doença celíaca/ sensibilidade não celíaca ao glúten, mas ele afirmava a dada altura que o diagnóstico final tinha sido a fibromialgia e assim se identificava, como um doente de fibromialgia. Pareceu-me na altura que já tinha visto referências à fibromialgia como uma doença ligada às condições associadas ao glúten. Ontem ao ler este boletim da Associação de Celíacos de Madrid, encontrei um artigo que menciona um estudo feito em Espanha nesse mesmo sentido. Coloco a versão original aqui, visto que a grande maioria dos portugueses consegue compreender o Espanhol (as duas palavras que me parecem mais específicas, são traduzidas no final do artigo).
"I JORNADAS INTERNACIONALES SOBRE EL ESTUDIO DE LA FIBROMIALGIA
Alcorcón (Madrid), 12-14 mayo 2010
La Universidad Rey Juan Carlos de Madrid organizó el pasado mes de mayo unas jornadas en las que expertos internacionales se dieron cita y pusieron en común sus experiencias en el estudio de la fibromialgia.
Esta enfermedad, atribuida tradicionalmente a algún tipo de desorden neurológico, provoca una sensación de dolor y fatiga que llega a ser incapacitante, hasta tal punto que las personas que la padecen, sobre todo mujeres, dejan de hacer vida normal y pueden llegar a quedar postradas en cama y sometidas a tratamientos farmacológicos agresivos.
Entre las ponencias* se incluyó una titulada Fibromialgia y Dieta sin Gluten, pronunciada por el Dr. Carlos Isasi, reumatólogo del Hospital Puerta de Hierro de Madrid, que está llevando a cabo, en colaboración con la Asociación de Celíacos de Madrid, un estudio con el que pretende establecer la relación entre la fibromialgia y la sensibilidad al gluten.
Algunas personas aquejadas de fibromialgia manifiestan una clara sensibilidad al gluten y su evolución es favorable cuando eliminan el gluten de su dieta. Una de las cuestiones pendientes de esclarecer es si dichas personas son celíacas, ya que frecuentemente no llegan a presentar atrofia en las vellosidades intestinales, simplemente una alteración de éstas.
La enfermedad celíaca es considerada en la actualidad como un trastorno inmunológico multisistémico, y no una mera enfermedad intestinal, a la vista de los diferentes síntomas y signos con los que se puede manifestar, lo que dificulta mucho el diagnóstico, especialmente en personas adultas. Un estúdio realizado en Finlandia demostró que la enfermedad celíaca afecta a 1 de cada 40 personas mayores de 55 años en dicho país, la mayoría de las cuales desconoce que padecen la enfermedad.
El grupo de pacientes que participan en el estudio son personas que han sido previamente diagnosticadas de fibromialgia, fatiga crónica, síndrome de intestino irritable, migrañas** o depresión y no han experimentado mejoría pese a los distintos tratamientos a los que han sido sometidos. A todos ellos se les aplican de forma sistemática a las pruebas de diagnóstico de enfermedad celíaca: niveles de anticuerpos en sangre, biopsia intestinal y análisis genético. Algunos de los participantes en el estúdio han resultado ser celíacos (com anticuerpos positivos y atrofia vellositaria), por lo que su evolución ha sido favorable al seguir la dieta sin gluten. Los casos realmente complicados resultan ser aquellos en los que existe una sintomatologia clara pero muestran niveles negativos de anticuerpos y una lesión intestinal leve (Marsh I-II) sin atrofia. Son éstos los que realmente motivan el estudio. Mostró ejemplos de éstos pacientes con resolución de la fibromialgia con dieta sin gluten. Los resultados preliminares muestran que hasta un 50% experimentan clara mejoría con dicha dieta.
La experiencia del Dr. Isasi fue recibida con gran interés por su novedad y por sus resultados tan prometedores. No hay que olvidar que la fibromialgia es una enfermedad relativamente frecuente que en la mayoría de los casos tiene un pronóstico muy poco favorable.
Marsh I: linfocitosis intraepitelial; Marsh II: hiperplasia de las criptas; Marsh III: atrofia vellositaria"
* apresentações
** dores de cabeça
Outros artigos:
Fibromyalgia and non-celiac gluten sensitivity: a description with remission of fibromyalgia.
Fibromialgia e o glúten- Entrevista
Gluten-free diet in the management of patients with irritable bowel syndrome, fibromyalgia and lymphocytic enteritis
Fibromialgia y fatiga crónica causada por sensibilidad al gluten no celíaca
Is a Gluten-free Diet Better than a Hypocaloric Diet in Fibromyalgia Patients?
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