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terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Panquecas caseiras

As panquecas da Hale and Hearty serviram para criar o gosto pelas "panpecas" ao miúdo mais velho (do alto dos seus cinco anos, é o que ele me pede aos Domingos de manhã). Como não tinha em casa a mistura de pacote, decidi experimentar a receita da Karina do blog Gluten Free Goddess que tinha ido parar aos meus favoritos há uns meses atrás, pelo bom aspecto que tinha. Em boa hora o fiz, dá apenas um pouco mais de trabalho, mas são muito saborosas (e o trabalho reduz-se deixando a mistura dos ingredientes secos feita de véspera). Não sobrou uma migalha para contar a história!

Ingredientes secos:
120 gramas de farinha de arroz integral
15 gramas de farinha de trigo sarraceno
15 gramas de amêndoa em pó
15 gramas de polvilho
1 colher de chá de fermento
¼ colher de chá de sal fino
¼ colher de chá de goma xantana

Ingredientes líquidos:
115 ml leite
115 ml água
1 ovo batido
2 colheres de sopa de óleo
½ colher de sopa de mel
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de essência de amêndoa

Numa tigela grande, misture os ingredientes secos. Faça um buraco no centro e adicione os ingredientes líquidos. Bata bem para incorporar. A massa deverá ficar suave, isto é, não muito grossa.

Coloque umas gotas de óleo numa pequena frigideira (+/- 12 cms. diâmetro) e leve ao lume (médio). Teste a frigideira colocando uma gota de água sobre esta; se a gota começar a borbulhar, a frigideira está pronta.

Com uma concha de sopa, despeje uma porção da massa na frigideira aquecida. Repita o procedimento até a massa acabar (a quantidade nesta receita deverá dar para 5 a 6 panquecas).

Quando aparecerem pequenas bolhas no rebordo da panqueca, vire-a com cuidado, com a ajuda de uma espátula fina e flexível. Cozinhe um ou dois minutos até ficar firme, não mais. Tempo a mais na frigideira torna as panquecas duras.

Sirva directamente com a cobertura que quiser: chocolate, xarope de ácer, frutos vermelhos, manteiga, compota, canela…



A massa pronta

















Na frigideira, versão "pepitas de chocolate"








Para o menino...





Para a mãe...

2 comentários:

Silvia Kawaguti disse...

Adoro trigo sarraceno! Muito apetitosas!

Tia Fi disse...

Também quero!!!

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