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segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

Mini donuts de canela

Neste Natal tivemos como iguarias sem glúten o pão de ló e o bolo-rei de maçã da Coisas Kom Sentido. No entanto, queria fazer algo para os meus rapazes, mas queria também evitar os fritos. Socorri-me, mais uma vez, do blog Gluten Free Goddess onde encontrei uma receita de donuts de forno. Lembrei-me da máquina de fazer donuts do Lidl que nos foi oferecida há uns tempos e pensei "porque não criar um novo doce de Natal?" Os miúdos gostam de donuts e estes levam canela, o que lhes dá um certo toque natalício. A Karina, autora desse blog, utilizou uma forma de donuts, mas a massa é suficientemente maleável para que, quem não tem esta forma ou a máquina, possa utilizar um saco de pasteleiro para a moldar.

140 gramas de farinha de sorgo
70 gramas de arroz integral
70 gramas de polvilho doce
10 gramas de amêndoas em pó
70 gramas de açúcar mascavado
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal fino
1/2 colher de chá de goma xantana
1/2 colher de chá de canela em pó
1/4 colher de chá de noz moscada moída
55 gramas de margarina
1 iogurte natural
1 ovo
1 colher de chá de essência de baunilha

Na cuba da batedeira, misture os ingredientes secos.

Primeiro adicione a margarina em pequenos pedaços, e misture até que os ingredientes secos adquiram uma textura areada.

Adicione o iogurte, o leite, o ovo batido e a baunilha e misture até obter uma massa lisa e flexível. Esta deve ser um pouco pegajosa; a consistência da massa deverá permitir, caso seja necessário, que se façam bolas com ela - caso isso não seja possível, adicione um pouco mais de farinha de sorgo.

Encha um saco de pasteleiro com a massa e coloque na máquina de fazer donuts, preenchendo cada espaço com massa com a ajuda do saco de pasteleiro. Caso não tenha esta máquina, faça pequenas rodelas de massa com a ajuda, mais uma vez, do saco de pasteleiro sobre um tapete de silicone. Deixe cozer, no mínimo, durante 4 minutos (caso leve ao forno, a receita original fala de 15 minutos, mas isto será variável em função da grossura dos donuts). De qualquer maneira, não os deixe cozer demasiado, pois correm o risco de ficarem duros.

Retire da máquina e coloque sobre uma rede para que arrefeçam um pouco. Quando ficarem mornos (o que acontece rapidamente), misture açúcar em pó com canela e passe os donuts por esta mistura.

Sirva imediatamente e tente que se comam todos no mesmo dia, pois, no dia a seguir, já estarão um pouco secos.


A máquina - imagem retirada da Net






















O produto final

4 comentários:

viver100gluten,sem lactose! disse...

Eu Juro! MAs eu Juro mesmo! Que se não fosse pelo iogurte ...Ia aí e tinhas que me fazer uns quantos Donuts...
Beijinho
Otimos esse donuts

Lucente disse...

Se vires a receita original, vais ter uma agradável surpresa: é sem glúten e sem lactose, apta para vegans... Eu é que optei por usar lactícinios e ovos...

Anónimo disse...

Oi já testou essa receita sem o ovo e o iogurte?
O que podemos colocar no lugar?
Obrigada,
Amanda

Lucente disse...

Se vir a receita original, não leva lacticínios nem ovos- o iogurte pode substituir por um iogurte de soja; quanto ao ovo, há quem substitua por linhaça moída misturada com água, mas nunca experimentei.
http://glutenfreegoddess.blogspot.pt/2010/12/gluten-free-donuts.html

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