Com o aproximar do dia de São Valentim, a blogosfera gastronómica, com glúten e sem glúten, andou a postar toneladas de receitas de cupcakes e bolos tingidos a vermelho, para comemorar os corações apaixonados. Cá em casa, entre dois miúdos, felizmente, cheios de energia, a casa e o trabalho, a paixão ficou para segundo lugar. Logo, só houve tempo de adaptar esta receita e criar uns lusos queques de framboesa... por falar nisso, porque é que já ninguém neste país, desde que começou a febre dos cupcakes, utiliza a palavra queques? Os cupcakes não passam disso, queques que acham que são gourmet. Além disso, queque já é em si um estrangeirismo, logo deveria ser "chique" só por si. Mas já estou a divagar.
Aproveitei a ida ao IKEA para comprar a panela de ferro fundido, e comprei esta forma de queques que resolvi então experimentar. É óptima porque é anti-aderente, logo não precisei de untar a forma, actividade que me desagrada particularmente e a razão porque tento usar, sempre que possível, formas de silicone. Claro que o marido não achou piada eu trazer mais objectos para uma cozinha a rebentar pelas costuras de acessórios mais ou menos úteis, mas isso agora não interessa nada, como diria a outra senhora. Eis a receita:
Ingredientes:
200 gramas farinha
150 gramas açúcar
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 colher de chá de sal
100 gramas manteiga sem sal amolecida
2 ovos grandes
1 colher de chá de essência de baunilha
140 ml água morna
Framboesas
Cobertura
100 gramas de chocolate preto
Numa tigela misture a farinha com o açúcar. Adicione o bicarbonato e o sal. Reserve.
Derreta a manteiga no micro-ondas e deixe arrefecer ligeiramente. Adicione os ovos, a água e a essência de baunilha à manteiga e bata bem. Adicione a mistura do ovo e manteiga aos ingredientes secos e misture até que a massa esteja macia.
Encha a forma dos queques a 2/3. Coloque uma framboesa dentro de cada forma, de modo a que esta se veja ligeiramente à superfície.
Coza em forno, pré-aquecido a 175ºC, durante 5 minutos. Baixe a temperatura para 160º C e coza durante mais 10 a 12 minutos até que um palito saia seco. Deixe nas formas durante alguns minutos e coloque, depois, os queques numa rede de arrefecimento. Deixe arrefecer completamente antes de aplicar a cobertura.
Para elaborar a cobertura, coloque o chocolate numa tigela e leve ao micro-ondas. Em intervalos de 30 segundos, vá derretendo o chocolate. Quando este tiver amolecido, mexa para eliminar grumos e passe os topos dos queques no chocolate até criar uma cobertura homogénea.
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