Nas férias consegui ler um livro que já tinha adquirido há algum tempo, "Healthier Without Wheat" do Dr. Stephen Wangen. Apesar de ser escrito por um médico, a linguagem que usa é acessível a um leigo e passa a sua mensagem sem criar dúvidas. A base da sua teoria é que existem indivíduos que tem uma relação problemática com o glúten e este problema pode assumir a forma de doença celíaca, alergia ao trigo ou intolerância ao glúten não celíaca.
Ele explica com detalhe os sintomas das diferentes formas e meios de as diagnosticar, sendo que o resultado final é sempre uma dieta sem glúten. A intolerância ao glúten será mais prevalecente do que a doença celíaca, mas mais difícil de diagnosticar. Segundo o Dr. Wangen, os doentes celíacos diferenciam-se por sofrerem danos na mucosa intestinal, logo acusam positivo nas análises do anti-endomísio e anti-transglutaminase e na biópsia do duodeno. Os intolerantes não celíacos sofrem mais de sintomas extra-intestinais e normalmente só acusam positivo na análise da anti-gliadina. São aqueles que não recebem um diagnóstico definitivo e positivo mas que melhoram quando iniciam a dieta sem glúten, muitas vezes por conta própria.
Ao longo do livro, vai relatando casos de pacientes que tratou para exemplificar o seu ponto de vista. Ele próprio intolerante ao glúten, conhece bem a dieta, como optimizá-la e quais as condições que aparecem associadas aos problemas com o glúten e como tratá-las. Sem dúvida, um livro essencial para quem se quer educar nesta problemática, numa altura em que a maior parte dos médicos especialistas nacionais ainda vive na ignorância sobre esta condição. Um paciente informado é o melhor defensor da sua saúde.
2 comentários:
Muito interessante, onde posso comprar?
Na amazon.co.uk ou no site Book Depository, ambos no Reino Unido; o primeiro não cobra portes para Portugal a partir de 25 libras de encomendas, o segundo não cobra nenhum porte.
Enviar um comentário