Inaugurada a época das maçãs, já faltava aqui uma receita com este fruto para inaugurar este Outono, mas a Alison do blog A Girl Defloured deu o mote. Uma receita um pouco mais "trabalhosa" do que a versão sueca, mas que vale a pena o esforço.
Ingredientes:
5 a 6 maçãs Granny Smith, descascadas e cortadas em fatias
finas
1 colher de sopa de brandy/rum
1 colher de chá de sumo de limão
95 gramas de farinha sem glúten
25 gramas de farinha de amêndoas
150 gramas de açúcar mascavado claro
1/2 colher de chá de sal
1 ovo L
235ml óleo de girassol / óleo de coco
235ml de leite gordo / leite vegetal
1 colher de chá de extracto de baunilha
2 gemas
15 gramas de farinha sem glúten
25 gramas de açúcar mascavado claro
Coloque as fatias de maçã numa panela, regue com o brandy/rum
e o sumo de limão e leve ao lume a cozer até as maçãs estarem ligeiramente
macias e flexíveis. Deixe arrefecer entretanto.
Coloque numa tijela grande as 95 gramas de farinha, a farinha
de amêndoa, 150 gramas de açúcar, e o sal (caso opte por uma farinha sem fermento
e goma xantana, acrescente então meia colher de chá de goma xantana e duas
colheres de chá de fermento em pó). Misture bem.
Adicione o ovo, o óleo, o leite e a baunilha e bata até ficar
homogéneo. Retire uma chávena desta massa e coloque numa tigela média.
Acrescente as gemas à massa da tigela grande e bata até
combinar. Junte as maçãs reservadas, e encha uma forma com aro amovível previamente
untada e enfarinhada. Alise o topo com uma espátula.
Misture a restante farinha na massa da tigela média e distribua
uniformemente sobre a mistura com as maçãs, espalhando-a até às bordas. Cubra o
topo com o restante açúcar e leve ao forno pré-aquecido a 160ºC a cozer cerca
de 1 hora e 15 minutos.
Transfira a forma para uma rede e deixe arrefecer
durante cinco minutos. Passe uma faca ao redor da borda do bolo ao longo dos
lados da forma, retire o aro e deixe arrefecer completamente, cerca de duas
horas ou mais, se possível.
2 comentários:
Também me anda a apetecer um bolinho de maçãs! Fiquei com agua na boca com este! que ótimo aspeto.
Obrigada Lipita! Cá em casa somos todos fãs de doces com maçãs, não há como falhar...
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