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quinta-feira, 4 de dezembro de 2014

Como sobreviver a um Natal sem glúten

Imagem retirada da Net
O Natal, que se aproxima a passos largos, é uma época de emoções opostas: tanto pode ser uma grande alegria, como pode causar profundas depressões... Isto é válido para quem não tem restrições alimentares, mas quando se tem que acrescentar à equação uma dieta sem glúten o resultado pode ser desastroso- ou não. Ficam aqui algumas dicas para garantir umas festas felizes.

Traga a sua comida: quer faça ou compre algo sem glúten, garanta que traz alguma comida para si, de modo a não correr o risco de não ter nada para comer, ainda que tenha explicado ao anfitrião as suas restrições alimentares. Mas traga algo mesmo saboroso, algo que habitualmente lhe agrade, para não ficar com pena de não pode comer os pratos que estão na mesa- da mesma maneira, os outros convivas poderão verificar que é possível manter uma dieta sem glúten e comer “coisas boas”;

Reinvente os clássicos: no seguimento da dica anterior, ponha as mãos na massa, literalmente. Tente fazer as receitas a que associa o Natal, mas na versão sem glúten, de modo a não começar a abominar as festas do fim de ano. Não será bem a mesma coisa, mas será bom na mesma; por outro lado, pode criar novas tradições- um bolo brigadeiro em vez do bolo-rei? Afinal, há muita gente que não gosta dos doces típicos da época, sejam sem glúten ou com glúten;

Cuidado com os excessos: com restrições ou sem restrições, não abuse. Comer muito ainda que sem glúten, não o vai safar da azia e da dieta a pão e chá dos dias seguintes;

Não tenha receio de dizer “Não”: se algum prato lhe parece suspeito de conter glúten, ainda que lhe digam que não, ainda que seja um prato preparado pela avó e que levou horas a fazer, agradeça e recuse. Lembre-se que quem não faz esta dieta, por mais que lhe explique, não conhece todas as suas variantes. Se não compreenderem, pense que isso é um problema deles, não seu. Antes ser “esquisitinho” no Natal, do que um “esquisitinho” com diarreia;

Cuidado com a contaminação cruzada: em cozinhas partilhadas, o risco é conhecido, mas numa festa repleta de mãos, como é habitual no Natal, é preciso ter cuidado. Mantenha a sua comida separada e protegida de eventuais migalhas “voadoras”;

Não se deixe levar pelo espírito do Natal: com a excitação da festa, pode baixar a guarda… Basta uma distracção e a “factura” a pagar será alta. Ou pode ser tentado a “prevaricar”, só esta vez. Não o faça se não estiver preparado para enfrentar as consequências no seu organismo;

Os presentes envenenados: inevitavelmente, alguém lhe irá oferecer um presente com glúten- chocolates com vestígios, uma vodka aromatizada… Habitue-se, não dê atenção ao caso, agradeça e passe a oferta a quem merece e não precisa de fazer uma dieta sem glúten. Não leve a mal, pois quem não faz uma dieta sem glúten não tem em mente estes “pequenos” detalhes que fazem todo a diferença a quem os conhece;

Prepare-se mentalmente: em primeiro lugar, relaxe. Em segundo lugar, esteja preparado. Haverá muitos pratos tentadores e oportunidades de sabotar a sua dieta. Esteja atento e previna isto de antemão. Por fim, tenha uma atitude positiva. Baixe as suas expectativas: pode escolher preocupar-se em demasia e deixar-se incomodar por coisas fora do seu controle, ou pode optar por passar umas festas de arromba- escolha a última opção, vale bem a pena.


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