O post de hoje traz um artigo de Janeiro deste ano da revista Today's Dietitian e que aborda a temática da ligação frequente entre a Doença Celíaca e a Diabetes Tipo 1, o que tem sido atribuído a uma causa genética comum. Dada a sua extensão, traduzi apenas algumas partes.
"Sem Glúten Com
Diabetes Tipo 1
Um diagnóstico de diabetes tipo 1 exige mudanças de estilo
de vida, que incluem alterações alimentares, actividade física regular e um
rigoroso regime de medicação. Um diagnóstico de doença celíaca também requer
mudanças significativas de estilo de vida que envolvem uma dieta isenta de
glúten (DIG).
Cada doença é difícil de gerir individualmente, mas se ambas
são diagnosticadas, simultaneamente ou com anos de diferença, a vida dos
afectados pode tornar-se ainda mais complicada. (...)
Diabetes Tipo 1 e Doença
Celíaca
A Associação Americana de Diabetes relata que cerca de 1% da
população dos EUA tem doença celíaca, enquanto que cerca de 10% das pessoas que
têm diabetes tipo 1, também têm doença celíaca. Vários estudos têm explorado a
possível ligação entre estas duas condições.
Um estudo de 2002 por Barera e colegas publicado na revista
Pediatrics investigou a prevalência de doença celíaca em 274 crianças e
adolescentes no início da diabetes tipo 1 e a ocorrência de novos casos durante
um período de seis anos de acompanhamento. Os pesquisadores descobriram que a
prevalência de doença celíaca em pacientes com diabetes tipo 1 foi
aproximadamente 20 vezes maior do que na população em geral. "A
prevalência de doença celíaca confirmada por biópsia em toda a coorte de
pacientes foi de 6,2%", escreveram os autores. Estes concluíram que "60%
dos casos de doença celíaca já estão presentes no início da diabetes, maioritariamente
por diagnosticar, mas os restantes 40% desenvolvem a doença celíaca alguns anos
após o início da diabetes."
A pesquisa sugere que a diabetes tipo 1 e a doença celíaca compartilham
uma etiologia genética. O Instituto Nacional de Saúde informou num artigo de Fevereiro
de 2013, "Pesquisa Encontra Partilha Genética de Susceptibilidade entre a
Doença Celíaca e Diabetes Tipo 1 - Campanha de Consciencialização da Doença Celíaca",
que "um número crescente de pesquisas sugere que a diabetes tipo 1 é
desencadeada pela exposição ao glúten... Adicionando ainda mais peso à teoria
de que as duas condições compartilham causas genéticas comuns. "
O artigo referia-se aos resultados de um estudo britânico
publicado em 25 de Dezembro de 2008, na edição do The New England Journal of Medicine. De acordo com esses investigadores,
"Duas desordens inflamatórias, diabetes tipo 1 e doença celíaca, co-segregam
em populações, sugerindo uma origem genética comum." Concluíram que
"uma susceptibilidade genética para tanto a diabetes tipo 1 e doença
celíaca partilham alelos comuns [locais num cromossoma]. Estes dados sugerem
que mecanismos biológicos comuns, tais como o dano tecidual relacionado com auto-imunidade,
e a intolerância a antigénios alimentares, podem ser características etiológicas
[causais] das duas doenças."
O estudo alemão BABYDIAB, publicado na edição de Outubro de
2003 do The Journal of the American
Medical Association, seguiu recém-nascidos entre 1989-2003 e examinou se a
introdução precoce de alimentos que contêm glúten influenciou o risco de
desenvolver diabetes tipo 1 e auto-anticorpos da doença celíaca. Os
pesquisadores descobriram que a suplementação alimentar com alimentos que contenham
glúten antes da idade de três meses aumentou significativamente o risco de auto-anticorpos
da diabetes tipo 1, mas que a exposição precoce ao glúten não aumentou
significativamente o risco de desenvolver auto-anticorpos da doença celíaca.
O Estudo TEDDY (The
Environmental Determinants of Diabetes in the Young- Os Determinantes Ambientais
da Diabetes nos Jovens) iniciado em 2002, é o acompanhamento de cerca de 8.000
crianças na Europa e América do Norte, investigando possíveis gatilhos para a diabetes
tipo 1, incluindo a doença celíaca. Jill Norris, PhD, MPH, presidente do departamento
de epidemiologia da Colorado School of
Public Health e uma das investigadoras do estudo, diz que o Estudo TEDDY faz
o rastreio da autoimunidade celíaca por causa do risco de diabetes tipo 1 em
pessoas diagnosticadas com a doença celíaca. Ela acredita também que a diabetes
tipo 1 e a doença celíaca partilham um marcador genético e diz que o Estudo
TEDDY está à procura de factores ambientais compartilhados, incluindo factores
dietéticos.
Há uma ligação com a diabetes
tipo 2?
Enquanto as pesquisas sugerem uma associação entre diabetes
tipo 1 e doença celíaca, não parece haver uma ligação entre a doença celíaca e
a diabetes tipo 2, uma vez que esta não é uma doença auto-imune e não
compartilha genes com a doença celíaca. De acordo com a Celiac Sprue Association, os indivíduos podem ser geneticamente
predispostos a diabetes tipo 2, mas esses genes não aumentam o risco de doença
celíaca. (...)
Efeitos do glúten na
glicémia
Imagem retirada da Net |
Os diabéticos tipo 1 com doença celíaca que fazem uma dieta
sem glúten não só se sentem melhor, mas também têm leituras glicémia mais
estáveis. Em pessoas com doença celíaca, o glúten impede a absorção de hidratos
de carbono no intestino, o que, muitas vezes, causa inexplicáveis picos de
açúcar no sangue, explica a dietista Linda Reineke, que
trabalha com pacientes com diabetes tipo 1 e doença celíaca, enquanto parte do
programa de diabetes do University
of New Mexico Hospital. Outros componentes dos alimentos também afectam as
flutuações de açúcar no sangue, quando combinados com a ingestão de hidratos de
carbono. Por exemplo, a gordura retarda a digestão. "Às vezes, os
alimentos são absorvidos, outras vezes não, dependendo da diversidade na refeição",
explica.
Esta especialista, enquanto seguia um cliente com diabetes
tipo 1 ao longo de vários anos, encontrou-se constantemente com níveis variáveis
de glicémia. Um colega na sua equipa sugeriu que o paciente poderia ter doença celíaca.
"Ele foi testado e tinha anticorpos positivos para a doença celíaca",
lembra. "Assim que começou a ingerir alimentos sem glúten, a sua glicémia
ficou muito melhor." (...)
Desafios ao evitar o
glúten
No entanto, eliminar todos os alimentos que contenham glúten
duma dieta pode complicar a maioria dos aspectos da vida dos pacientes com
diabetes tipo 1. Estes fazem a contagem de hidratos de carbono antes de comer as
refeições e, em seguida, comparam-nos com a dose de insulina correcta. Eles
também devem ter em conta a ingestão de proteínas e fibras alimentares. Isto
representa um desafio, porque muitos alimentos processados sem glúten são ricos em hidratos de carbono, mas pobres
em proteínas e fibras. (...)
Educação do Paciente
Em última análise, a educação é a chave para viver bem com
diabetes tipo 1 e doença celíaca. Os pacientes precisam de estar bem informados
sobre as duas doenças e saber geri-las através da actividade física,
medicamentos e nutritivos alimentos sem glúten que se encaixam num plano de
refeições amigo da diabetes.
- Karen Meadows, MA, MS, CDE, é uma escritora
freelance, do Novo México, que vive bem com diabetes tipo 1 e doença celíaca."
Outros artigos:
Type 1 Diabetes and Celiac Disease: Clinical Overlap and New Insights into Disease Pathogenesis
Can a Gluten-free Diet Lower the Risk of Diabetes?
Gene type confers 26 percent chance of early celiac sign by age 5
High Rate of Spontaneous Normalization of Celiac Serology in a Cohort of 446 Children With Type 1 Diabetes: A Prospective Study.
Proactive Approach Needed to Manage Celiac Disease in Type 1 Diabetes
Dietary gluten and the development of type 1 diabetes
Features of children with positive celiac serology and type 1 diabetes mellitus.
A Gluten-Free Diet Helps Type 1 Diabetes
Celiac Disease Research Could Lead to Diabetes Vaccine
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