Aqui, já tinha divulgado uma receita de bolos de arroz que foi bastante apreciada. No entanto, quando vi esta receita de madalenas, pareceu-me uma nova oportunidade de afinar uma versão sem glúten dos famosos bolos de arroz. Os comentários de quem provou foram muito positivos, no sentido de não haver nenhuma diferença (com a excepção das benditas tiras de papel) para a versão das pastelarias.
Ingredientes:
100 gramas de farinha Doves Farm Plain White Flour
75 gramas de farinha de arroz
¼ de colher de chá de goma xantana
125 gramas de açúcar
125ml de óleo
50ml de natas
1 pacote de gasificante Mercadona (pode-se substituir por 8 gramas de fermento em pó)
2 ovos L
Raspa de 1/2 limão
Misture as farinhas com a goma xantana e o gasificante (ou o fermento em pó, na sua falta). Reserve.
Bata os ovos com o açúcar até espumar. Adicione os restantes ingredientes e bata bem. Acrescente depois a farinha reservada, e misture cuidadosamente até obter uma massa homogénea. Coloque a massa no frigorífico entre 30 a 60 minutos. Este passo é essencial para que a massa suba bem e dê ao bolo de arroz o seu formato particular.
No final desse período, ligue o forno a 220ºC, com calor em cima e em baixo. Forre as formas do bolo de arroz com as tiras de papel ou unte-as com manteiga ou margarina (caso não tenha estas formas, use formas para queques). Encha as formas ligeiramente acima da metade, decore com um pouco de açúcar, e coloque no forno. Retire o calor de cima e baixe a temperatura para 180/200ºC, e deixe cozer durante cerca de 15-20 minutos, até os bolos dourarem.
Retire das formas e deixe arrefecer numa rede. Rende 9 unidades.
2 comentários:
Aqui está uma receita que vou experimentar de certeza - a minha filhota ADORA bolos de arroz!
Gostaria entretanto de lhe dar os parabéns pelo blog e agradecer-lhe imensamente pela ajuda que me prestou através dele (mesmo sem saber).
Recebemos o diagnóstico da minha filha à 3 semanas e eu fiquei completamente perdida neste mundo complicado da doença celíaca.
Ainda não me aventurei a fazer bolos (tenho um pouco de receio de não conseguir...), mas acho que estes bolos vão ser a minha estreia - depois conto como correu : )
Obrigada, gosto muito de saber que o blog ajuda. Qualquer dúvida, estou à disposição.
Enviar um comentário