No seguimento de receitas com produtos da época, hoje trago umas broas de batata-doce, um tubérculo muito "outonal". Para além da facilidade na confecção, é uma receita sem lacticínios e que resulta numas broas muito macias e que se mantêm frescas durante alguns dias.
Ingredientes:
250 gramas de batata doce
200 gramas de farinha sem glúten (usei Doves Farm Plain White Flour)
½ colher de sobremesa de fermento activo seco
½ colher sobremesa de fermento em pó
1 colher de sopa de psílio em pó
Raspa de 1/2 limão
Canela em pó q.b.
125 gramas de açúcar
2 ovos
35 gramas de azeite
Para pincelar:
1 gema de ovo
Água
Descasque a batata-doce e coza em água com uma pitada de sal, e reduza a puré. Reserve.
Numa tijela misture a farinha, com o fermento seco e o fermento em pó, assim como o psílio, a canela e a raspa do limão. Misture bem até obter uma cor homogénea. Reserve.
Na cuba da sua batedeira, misture a batata com o açúcar, a farinha e os ovos inteiros e amasse bem. Entretanto junte o azeite e envolva bem na massa, até obter uma bola lisa e que cola pouco às mãos. Cubra com um pano húmido e deixe a massa a levedar entre 30 a 60 minutos.
Após esse tempo, modele as broas com a massa e coloque-as num tabuleiro com papel vegetal. Pincele as broas e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos, até ficarem douradas. Retire e deixe arrefecer numa rede. Rende 16 unidades.
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