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quinta-feira, 6 de setembro de 2012

Pão irlandês

No seguimento do post anterior, nada melhor do que aplicar algumas das dicas aí mencionadas com uma receita de pão. Desta vez, mais um pão rápido na tradição do Irish soda bread, que é um cruzamento entre um pão e um bolo, pois não leva leveda. Esta minha versão é uma adaptação desta receita.

Ingredientes:
200 gramas de farinha Mix B da Schar
50 gramas de farinha de arroz
50 gramas de polvilho
40 gramas de farinha de trigo sarraceno
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de goma xantana
1/2 colher de chá de sal fino
1 colher de sopa de psílio em pó
1 ovo M
250 ml de leitelho (250 ml de leite normal + 1 colher de chá de sumo de limão; misture bem e deixe repousar 15 minutos)

Ligue o forno a 230ºC e coloque lá dentro uma panela de ferro fundido a aquecer.

Numa tigela grande, peneire a farinha com o fermento, a goma xantana, o bicarbonato, o psílio e o sal, misturando bem; faça um buraco no meio e coloque o ovo e 1/3 do leitelho. Com uma colher, misture e acrescente mais leite até obter uma massa lisa fina, um pouco pegajosa. Coloque no balcão levemente enfarinhado e sove durante cinco minutos, ou bata, pelo mesmo tempo, no robot automático.

Forme uma bola ligeiramente achatada e corte uma cruz no centro com uma faca afiada; retire a panela de dentro do forno e coloque a bola de massa lá dentro. Tape a panela e leve ao forno à mesma temperatura durante 25-30 minutos, até que o pão esteja dourado e faça um som oco quando se bate com os dedos. Deixe arrefecer sobre uma grade.





































4 comentários:

Isabela Giuliano disse...

Parece delicioso!!! Vou fazer. Tem algum pão com cerveja sem glúten?

Lucente disse...

Olá Isabela,
Não, ainda não, já experimentei substituir a àgua em algumas receitas por cerveja sem glúten, mas o resultado não foi grande coisa. A ver vamos se as próximas tentativas merecem um post ;-)

Dora disse...

Olá, já há muito tempo que sigo o seu blog e já fiz muitas das receitas que publica aqui, Parabéns!!!
Para mim o mais dificl de fazer é sem dúvida o pão :-( Onde é q eu consigo obter a Goma Xantana???
Obrigada.

Lucente disse...

Obrigada Dora, pela visita e pelas simpáticas palavras. A goma xantana pode ser adquirida na Casa de Bolos e na Coisas Kom sentido de duas maneiras: ou na loja ou por correio. Pode comprar também a goma xantana da marca Doves Farm nas lojas Celeiro, no supermercado do El Corte Inglés e nos supermercados Apolónia (Algarve). Não sei se se vende em mais algum local, estes são aqueles que eu conheço.

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