A receita de hoje encontrei-a no site Serious Eats, na secção Gluten Free dirigida pela Elisabeth Barbone, uma americana que começou por criar receitas sem glúten para os amigos celíacos e que descobriu, anos mais tarde, ser ela também celíaca. Esta receita de bolo de chocolate criou-a para replicar os bolos de pacote que a sua mãe lhe preparava, com um bom sabor e facilidade na preparação. Confirmo a rapidez no preparo e quanto ao sabor, foi por todos apreciado e o miúdo mais velho fez-me prometer que o repetiria aquando dos anos do Pai. Na receita original ela faz um bolo duplo, eu diminuí as quantidades para metade pois queria um bolo pequeno para sobremesa.
Ingredientes:
Secos
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de goma xantana
Líquidos
1 ovo L
120 ml leite (pode ser leite vegetal)
60 ml azeite
1 colher de chá de essência de baunilha
120 ml água morna
Cobertura
Numa tigela grande, misture os ingredientes secos. De seguida, adicione os ingredientes líquidos. Misture até se formar uma massa lisa, homogénea, com uma consistência ligeiramente espessa.
Coloque a massa numa forma redonda de 20 centímetros untada e leve ao forno durante 30 a 35 minutos, a 160ºC. No final do tempo, um palito inserido no centro do bolo deve sair limpo.
Deixe permanecer na forma durante cinco minutos e, de seguida, coloque o bolo numa rede de arrefecimento.
Entretanto, derreta o chocolate com as natas em intervalos de 30 segundos no micro-ondas até formar uma pasta macia. Enfeite o bolo com a cobertura de chocolate quando este estiver frio.
2 comentários:
Ai! Tão bom que deve ser!
Bem bom! Podes fazer outro!
Enviar um comentário