Uma receita que já não vem a tempo do São Martinho, mas que é da época e fácil de fazer. Este bolo, cuja receita vi no site Un Cuore di Farina Senza Glutine, é uma receita tradicional italiana e, usando apenas farinha de castanha, é naturalmente sem glúten. No meu caso, usei uma parte de farinha Doves Farm porque receei que, usando apenas farinha de castanha, ficasse com uma textura mais frágil.
O sabor a castanha não transparece, apenas aquele do chocolate e da laranja. A textura é húmida e pede um líquido a acompanhar, tornando-o uma boa opção para um lanche de bolo e chá. A farinha de castanha nem sempre se encontra isenta de glúten, mas a marca Bauckhof, à venda no Celeiro, é uma opção segura.
Ingredientes:
200 gramas de farinha de castanha
50 gramas de farinha Doves Farm White Self Raising
1 colher de sopa de fermento em pó
125 gramas de açúcar
2 ovos M
35 gramas de chocolate em pó
Raspa de meia laranja
50ml óleo vegetal/azeite
200ml leite/leite vegetal
Misture as farinhas com o fermento e o chocolate em pó.
Reserve.
Na cuba da batedeira, bata os ovos com o açúcar e a raspa de
laranja até obter um creme amarelo pálido. Acrescente colheradas de farinha com
a batedeira a funcionar, alternando com o leite. Por fim, acrescente o óleo aos
poucos e bata até a massa borbulhar um pouco.
Coloque a massa numa forma de 20 a 22 cms. de diâmetro,
untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente e desenforme. Decore a gosto.
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