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sexta-feira, 3 de agosto de 2012

Tortilhas mexicanas

Antes do diagnóstico do meu filho mais velho, domingo à noite costumava ser noite de tortillas mexicanas: tortilhas e temperos da Old El Paso, um recheio de carne picada ou tirinhas de frango e estávamos despachados. Depois do diagnóstico, passou a ser um evento especial, propiciado por uma ida a Espanha onde encontrávamos tortilhas de milho sem glúten. Tortilhas como as de trigo, nunca mais. Até que decidi por as mãos na farinha, adaptando uma receita da Gluten Free Mom, e voltamos a ter o nosso ritual de domingo à noite, com tortilhas e temperos caseiros. Muito rápido e fácil de fazer, de certeza que vamos repetir.

Ingredientes:
375 gramas de farinha sem glúten
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
5 colheres de sopa de azeite (pode ser substituído por 4 colheres de sopa de banha)
200 ml água morna

Misture todos os ingredientes numa tigela até obter uma massa homogénea, elástica e que não se cola às mãos.

Divida a massa em oito bolas com cerca de 90 gramas cada. Enrole cada bola entre duas folhas de papel vegetal com um rolo de cozinha até obter um círculo com aproximadamente três milímetros de espessura.

Aqueça uma frigideira anti-aderente em lume forte (pode também colocar algumas gotas de azeite bem espalhadas na frigideira para garantir que as tortilhas não se pegam).

Coza cada tortilha durante cerca de 15-30 segundos, vire e cozinhe durante mais 10 a 20 segundos. O ideal é que a tortilha fique com algumas bolhas e ligeiramente dourada.

Use imediatamente enquanto a tortilha está maleável, recheando com o recheio da sua preferência.


A tortilha já enrolada




















A tortilha antes de ir para a frigideira








4 comentários:

Islander disse...

Qual seria, da gama da Dove´s Farm, a mais adequada para esta receita? A all purpose flour?

Lucente disse...

Eu tenho tido bons resultados com a doves farm white self-raising, mas penso que a schar mix b também deve funcionar.

Gea disse...

Olá também eu tenho uma filhota com alergia ao glúten. Comecei por usar as farinhas sem glúten existentes no mercado até que percebi que as farinhas tradicionais de milho tâm mais ou menos o mesmo efeito (é uma questão de treino até acertarmos, mas não é muito diferente das outras) e bem mais saudáveis. Hoje mesmo vou tentar fazer as primeiras tortillas de milho com farinha de milho amarelo e milho branco. Não conhecia o blog, ainda bem que o encontrei ;)

Lucente disse...

Gea, obrigada pelo comentário! Conte depois se a receita fica bem com a farinha de milho.

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