Uma das vantagens de fazer uma dieta sem glúten é levar-nos a olhar para outras gastronomias em busca de receitas e produtos naturalmente sem glúten: foi assim com as arepas e o pão de queijo e é o assim com a receita de hoje, a torta caprese. Um bolo de chocolate feito com farinha de amêndoa originário da ilha italiana de Capri e que é delicioso e relativamente fácil de preparar. A receita original tem diferentes versões, mas esta pareceu-me a mais simples, havendo algumas que incorporam licor de amêndoa em vez da essência- para quem não gosta do sabor da amêndoa amarga, pode-o omitir.
Ingredientes:
200 gramas de farinha de amêndoa
5 ovos L
150 gramas de manteiga/margarina Vitaquell à
temperatura ambiente
200 gramas de chocolate preto de culinária Nestlé
100 gramas de açúcar
1 pitada de sal
Essência de amêndoa amarga
(opcional)
Açúcar em pó para decorar
Separe as gemas das claras e bata
estas últimas em castelo. Reserve.
Bata a manteiga/margarina com o açúcar
na cuba da sua batedeira até obter um creme esbranquiçado. Junte as gemas uma a
uma, assim como algumas gotas da essência de amêndoa. Entretanto, derreta o
chocolate e junte-o ao preparado anterior. Acrescente a farinha de amêndoa aos
poucos com uma pitada de sal. Por fim, incorpore com cuidado (manualmente) as
claras.
Coloque a massa numa forma
redonda revestida com papel vegetal e leve a forno pré-aquecido a 160°C durante
25 a 30 minutos – faça o teste do palito para verificar a cozedura. Deixe
arrefecer e decore o bolo polvilhando-o com açúcar em pó, à maneira tradicional
de Capri.
2 comentários:
Obrigado Lucente. Ótimo aspeto com sempre! Usas-te farinha de amêndoa de compra ou caseira? Obrigado!
Obrigada Ana! Usei da marca Masterchef, do Recheio.
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