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quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

O Dr. Alessio Fasano em Portugal

Irá decorrer a 10 de Maio deste ano, em Braga, a 2ª Reunião de Doença Celíaca, evento que irá contar com a participação do conhecido especialista nesta temática, o Dr. Alessio Fasano, uma referência comum neste blog. Os mais curiosos podem ler sobre a pesquisa feita por este italiano e a sua equipa de investigadores nos seguintes posts:


A reunião, organizada pela Sociedade Portuguesa de Pediatria, sob a "batuta" da reconhecida especialista em doença celíaca, Dra. Henedina Antunes do Hospital Escala Braga, terá também outros intervenientes na pessoa de médicos que lidam com esta condição nas suas práticas o que, no conjunto, promete ser uma sessão muito esclarecedora. As informações iniciais que possuo indicam que terá um custo de 50 euros e que está aberta ao público em geral (interessado no tema, obviamente), mas que se dirige principalmente a profissionais de saúde. Para mais informações, é favor usar o seguinte endereço de correio electrónico: 2reuniao.doenca.celiaca@transalpino-viagens.pt

O programa é o seguinte:

8.30 Abertura do secretariado

9.00 Diagnóstico de doença celíaca:
Boas práticas e novas guidelines da ESPGHAN, por Eunice Trindade
Moderadora: Inês Pó

9.30 Conferência
Time of gluten introduction in at-risk infants and onset of celiac disease: Do we have an answer yet? Por Alessio Fasano
Moderador: Leopoldo Matos

10.30 Coffee break / Intervalo sem glúten

11.00 Doença celíaca: reduzir o hiato entre prevalência e incidência
Dermatologia: Artur Sousa Basto
Cuidados de saúde primários: Virgílio Gomes
Moderador: Jorge Amil

12.00 Doença celíaca em Portugal
Henedina Antunes
Moderadora: Piedade Sande Lemos

13.00 Almoço sem glúten

14.30 Associação Portuguesa de Celíacos: informar para os direitos
Presidente da Associação Portuguesa de Celíacos
Moderadora: Almerinda Ferreira

15.00 Conferência
Future trends in research in celiac disease: news in epidemiology, diagnosis and management
Por Alessio Fasano
Moderador: Fernando Pereira

15.40 Casos clínicos/trabalhos de investigação
Moderadores: Filipa Neiva e Jean-Pierre Gonçalves

16.30 Rastreio em grupos de risco
Raquel Gonçalves
Moderadora: Ana Isabel Lopes

17.00 “Take home messages”
Ricardo Ferreira

17.15 Coffee break / Intervalo sem glúten


1 comentário:

Anónimo disse...

A Universidade de Coimbra acaba de atribuir o Prémio Grupo Portucel Suporcel ao projeto inovador da Engª Inês de Matos Vaz, de transformação da castanha em farinha (projeto que já aqui referiu no seu blog), prémio atribuído na 6ª edição do Concurso Arrisca C'2013. Como sabemos, a farinha de castanha, pela ausência de glúten, tem uma crescente procura, mas em Portugal era importada.

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