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Começamos o ano com boas notícias: saíram no final do ano passado os resultados do primeiro estudo de prevalência de doença celíaca em Portugal, levado a cabo pela equipa da Dra. Henedina Antunes, do Hospital de Braga. Transcrevo aqui na íntegra o artigo da própria publicado na revista + Vida, do Grupo José de Mello Saúde.
"DOENÇA CELÍACA AFETA
0,7% DOS PORTUGUESES
Um em cada 151 portugueses (ou sete em cada 1000) tem doença
celíaca, revela o primeiro estudo nacional sobre a prevalência da doença,
realizado no Hospital de Braga, com o selo da Sociedade Portuguesa de
Gastrenterologia Pediátrica e o apoio da Associação Portuguesa de Celíacos.
Todos já ouvimos falar da doença celíaca e de produtos sem
glúten, mas será que sabemos quantos doentes existem realmente em Portugal? Até
agora, ninguém tinha respondido a esta pergunta. Henedina Antunes, responsável
pela Unidade de Gastrenterologia, Hepatologia e Nutrição Pediátrica do Hospital
de Braga, dá finalmente a resposta.
De acordo com o estudo coordenado por esta médica pediatra,
a prevalência de doença celíaca na população portuguesa é de 0,7%. Curiosamente,
é a mesma prevalência calculada pela investigadora na Universidade do Minho há
cerca de dez anos, num estudo circunscrito ao concelho de Braga.
Feitas as contas, significa que um em cada 151 portugueses
vive com esta doença autoimune, mesmo que ainda não saiba. O resultado não
surpreendeu Henedina Antunes, uma vez que a prevalência europeia é de um para
100 ou de um para 200. Muitos, porém, duvidavam que fossem tantos.
“Estes números vêm dar força aos celíacos. Para a Associação
Portuguesa de Celíacos, como interlocutora do Estado e das empresas, é
importante ter dados nacionais para poder reivindicar”, explica.
Rastrear na
adolescência para prevenir em vez de remediar
Ao todo, o primeiro estudo de prevalência nacional de doença
celíaca envolveu 1340 adolescentes voluntários, entre os 13 e 14 anos, de escolas
de vários pontos do país, designadamente Braga, Viana do Castelo, Vale do
Sousa, Viseu, Lisboa, Amadora, Loures, Évora, Faro, Madeira e Açores.
Porquê fazer
o estudo em adolescentes? Henedina Antunes explica: “A adolescência é
considerada a melhor fase para este tipo de investigação. Podíamos fazer em
crianças muito pequenas mas provavelmente não apanharíamos todos os celíacos,
ou podíamos fazer em adultos mas já apanharíamos doentes com osteoporose e
outros problemas. Nos adolescentes ainda há a possibilidade de intervir
adequadamente para prevenir a osteoporose e outras complicações e conseguimos
uma prevalência mais correta.” Mas desengane-se quem pensa que a doença celíaca
é uma doença de crianças e jovens. Na verdade, a doença pode surgir em qualquer
idade. “O diagnóstico mais tardio que conheço é de uma senhora com mais de 80
anos”, relata.
Hospital de Braga foi
fundamental
Neste estudo, o procedimento foi igual com todos os
adolescentes. As equipas de investigadores dos hospitais locais, coordenadas por
Henedina Antunes, foram às escolas e procederam à colheita das amostras de sangue.
As amostras foram preparadas nesses hospitais e transportadas depois para o
Hospital de Braga.
Henedina Antunes destaca a colaboração de Alexandra Estrada,
diretora do Laboratório de Patologia Clínica do Hospital de Braga, e dos técnicos
Francisco Lima e Arsénio Miguel, que foram fundamentais para que o estudo chegasse
a bom porto, assim como o apoio dos investigadores de todo o país que muito contribuíram
e da empresa que possui os marcadores para a doença celíaca (Thermo Fisher
Scientific). Nuno Saldanha, aluno do 6.º ano de Medicina da Escola de Medicina
da Universidade do Minho, agora já médico, fez o mestrado integrado com este
estudo.
Um dos papéis do Hospital de Braga foi pesquisar, nas
amostras que lhe foram encaminhadas, marcadores de doença celíaca, designadamente
o anticorpo antitransglutaminase e IgA total. Cerca de um ano após o início do
estudo, chegaram os resultados. “Foram detetados nove casos a nível nacional, dos
quais apenas um era conhecido e já estava a cumprir a dieta sem glúten. Oito só
souberam porque fizeram o estudo”, refere.
Anemia é o principal
sintoma
Efetivamente, a doença celíaca pode levar muitos anos ou mesmo
décadas a ser diagnosticada, sobretudo se a pessoa ignorar os sintomas. Os
principais são anemia por deficiência de ferro resistente à terapêutica e
problemas de crescimento. Cerca de 40% dos celíacos (menos do que antigamente)
têm os sintomas clássicos, nomeadamente barriga distendida, diarreia, dores
abdominais, irritabilidade e desnutrição.
Henedina Antunes aconselha as pessoas que suspeitem ter a doença
a solicitarem a realização de um exame, que é simples e acessível: “O anticorpo
antitransglutaminase está disponível nos centros de saúde desde 2012 e custa
apenas sete euros”, incita.
Para confirmar a doença, pode ser necessário fazer uma biópsia
do intestino através de endoscopia alta com anestesia. “Na biópsia, vê-se
mucosa plana. O intestino normal tem uma espécie de dedos que aumentam a
superfície de absorção. Nos celíacos, não há esses ‘dedos’. É por isso que eles
têm má absorção”, explica.
Só com esta sensibilização será possível diagnosticar os
casos que continuam escondidos debaixo do icebergue. Ao todo, haverá apenas uns
15 mil doentes diagnosticados, embora se calcule que haja perto de 100 mil
doentes. Henedina Antunes já diagnosticou 154, seguindo atualmente cerca de uma
centena.
Depois do diagnóstico, a autora de Manual de Sobrevivência
para um Jovem Celíaco lembra que a dieta sem glúten é mesmo para toda a vida, o
que está longe de ser um bicho-de-sete-cabeças. “Os celíacos devem ter orgulho
e integrar a doença na sua personalidade.”
HEREDITÁRIO: SIM OU NÃO?
Os celíacos herdam um HLA de risco (HLA-DQ2 e DQ8), uma
proteína que confere suscetibilidade aumentada para desenvolver a doença. Mas
isso poderá nunca acontecer (por exemplo, se jamais contatarem com o glúten,
como acontecia antigamente em países asiáticos).
O TRIGO É TODO IGUAL?
As modificações em termos de alimentação têm muito a ver com
o aumento dos casos de doença celíaca nos países ocidentais. O trigo agora
utilizado tem mais glúten do que antes.
TODOS DEVEM FAZER UMA DIETA SEM GLÚTEN?
Não. “Agora é moda fazer dieta sem glúten não sendo celíaco.
Eu sou contra!”, afirma Henedina Antunes. “Os celíacos têm maior risco de ter
outras doenças autoimunes, como diabetes ou tiroidite. Por isso, é importante que
as pessoas saibam se são celíacas ou não”, avisa. Por outro lado, “os celíacos
não gostam que esta seja uma dieta da moda porque não se valoriza tanto a
doença e há maior risco de contaminação nos produtos”.
HÁ PRODUTOS NATURALMENTE SEM GLÚTEN?
Sim. Os celíacos podem fazer uma dieta com produtos
naturalmente sem glúten, como arroz, milho, batata, legumes, fruta, ovos, peixe
ou carne.
OS CELÍACOS NÃO PODEM COMER PÃO?
Hoje em dia não há alimentos proibidos porque já existe
farinha sem glúten, embora seja 20 a 30% mais cara. Também já há pizzas sem
glúten e menus sem glúten em cadeias de fast food e nos aviões.
OS CATÓLICOS PODEM COMUNGAR?
Agora já existem partículas sem glúten para que os celíacos
possam comungar. Henedina Antunes foi instada a fazer um parecer para a Santa
Sé sobre o assunto e, entretanto, a Igreja já autorizou.
EXISTE ALGUM CONVÍVIO DE CELÍACOS?
Anualmente, os celíacos diagnosticados no Hospital de Braga
têm uma festa que terá a sua 20.ª edição em 2017. É o Hospital de Braga que
apoia este evento."
Outros artigos:
Research Indicates 1.4% of Humans Have Celiac Disease
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3 comentários:
Muitíssimo importante este estudo!
Muito obrigada por esta partilha. O artigo é muito interessante.
Obrigada pelos comentários!
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