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sexta-feira, 25 de julho de 2014

Bolo de chocolate e vinagre

Não neguem à partida uma ciência que desconhecem... Vinagre num bolo? Sim, a junção do vinagre com o bicarbonato de sódio é a mistura ideal para obter um bolo fofo e húmido, sem ter que usar ovos. O que faz desta receita a ideal para quem não pode ingerir glúten, lacticínios e/ou ovos. 
Encontrei-a numa Teleculinária Especial Bolos num dia em que precisava de uma receita rápida para a sobremesa do jantar. Reduzi as quantidades pela metade pois queria um bolo pequeno, que são as que indico aqui- para um bolo de tamanho normal é só duplicar. 
Suspeito que esta receita também dará um óptimo bolo de alfarroba se trocarmos o chocolate pela sua farinha e aí fica também apta para alérgicos ao chocolate (que os há, aliás, segundo o meu filho, na sua percepção pueril das coisas, antes ser celíaco do que ser alérgico ao chocolate, isso é que não). 
Outra vantagem? Só suja uma taça e uma vara de arames. Não há como enganar!

Ingredientes:
180 gramas de farinha Doves Farm White Self Raising*
120 gramas de açúcar
90 gramas de chocolate em pó Nestlé Gold
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
75 ml de azeite
1 colher de chá de essência de baunilha
2 colheres de sopa de vinagre de sidra
200 ml de água quente

Numa taça, coloque a farinha, o açúcar, o chocolate em pó, e o bicarbonato de sódio e misture bem. Acrescente o azeite, o vinagre, a essência de baunilha e a água quente, batendo muito bem com uma vara de arames até obter uma massa homogénea e que “espume”.

Coloque a massa na forma de silicone (caso não tenha, use uma forma normal untada) e leve ao forno pré-aquecido a 160ºC durante cerca de 35 a 40 minutos (faça o teste do palito).

Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer completamente numa rede antes de cortar. 

* Caso opte por outra farinha que não inclua goma xantana, acrescente à receita 1/2 colher de chá desta goma.























4 comentários:

Susana Fernandes disse...

Cá em casa temos certamente ( ou tinhamos) a mesma revista de culinaria confesso não estar certa se foi na revista que reeres ou nma Segredos de cozinha que tinha esta receita .Fizemos o mesmo bolo mas com alfarroba e raspa de laranja a nossa agua tinha estar ferver mesmo.Muito bom.

E não poderia deixar de concordar com Lucas antes celíaco que alégico chocolate :)

Lucente disse...

Hum, alfarroba e laranja, boa idéia!

conceicao disse...

Mais um bolinho para a lista. Ficou com um ótimo aspeto.
Bjs

Lucente disse...

Obrigada Conceição!

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