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terça-feira, 9 de outubro de 2012

Tarte de Alfarroba e Amêndoa

A propósito de um piquenique organizado no grupo Viva Sem Glúten Portugal, do Facebook, para o último dia 5 de Outubro, lembrei-me de fazer algo com alfarroba. Quando encontrei esta receita, achei que seria o ideal. Só tinha que arranjar uma receita para massa de tarte sem glúten e esta tinha um aspecto tão bom, que juntei as duas receitas. O resultado foi bastante agradável com um recheio fofo e uma crosta a lembrar a massa folhada. Usando margarina sem leite, esta é uma receita sem glúten / sem leite. E obrigada, Susana, pela organização, foi uma tarde bem passada.

Ingredientes:
Massa
115 gramas de margarina / manteiga
2 a 4 colheres de chá de água fria
180 gramas de farinha (90 gramas farinha de arroz + 30 gramas de fécula de batata + 30 gramas de farinha Special Line do El Corte Inglés + 30 gramas de polvilho + 1 colher de chá de goma xantana) 
1/2 colher de chá de sal fino
2 colheres de chá de açúcar
Recheio
140 gramas de açúcar mascavado claro
100 gramas de amêndoa em pó
5 ovos L
75 gramas de farinha de alfarroba
100 ml água + 1 colher de chá de essência de amêndoa (ou 100 ml licor de amêndoa ou alfarroba)

Corte a margarina em pedaços pequenos e coloque-os no congelador durante 15 - 30 minutos.

Adicione alguns cubos de gelo à água e deixe arrefecer enquanto prepara os ingredientes secos. Misture as farinhas, o sal e o açúcar na cuba da sua batedeira até combinar bem. Adicione a margarina e bata até que a mistura se assemelhe a uma areia grossa.

Com a batedeira a funcionar, adicione uma colher de sopa de água gelada aos poucos até que a mistura comece a unir-se. Se ao apertar a massa esta mantém-se colada, então tem água suficiente, se não adicione mais um pouco.

Retire a massa da máquina e dê-lhe a forma de um disco. Envolva-o em filme plástico e refrigere durante pelo menos uma hora ou até 2 -3 dias. Retire a massa do frigorífico cinco minutos antes de estender.

Estenda a massa entre duas folhas de papel vegetal e forme um círculo de aproximadamente 30 centímetros de largura. Com a ajuda da folha de baixo, transfira cuidadosamente a massa para uma forma de tarte de 23 centímetros e remova o papel. Empurre a massa muito suavemente para baixo para que adira à tarte. Reserve.

Bata as claras em castelo adicionando quase no final umas duas colheres de açúcar retiradas dos 140 gramas necessários e reservar.

Bata as gemas com o restante açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada, adicione a amêndoa moída, a farinha de alfarroba e a água, e, por fim, junte as claras batidas em castelo.

Coloque o recheio por cima da forma com a massa, leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 35 a 40 minutos, até que um palito saia seco. Retire da forma e deixe arrefecer sobre uma grade.








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