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domingo, 8 de abril de 2018

O impacto oculto da contaminação cruzada

Estudos recentes demonstram que a incidência da contaminação cruzada é maior do que o que se pensa, assim como o impacto dos seus efeitos sobre os doentes celíacos. Este artigo recente da NPR aborda esta temática e da importância em garantir que a nossa dieta sem glúten é, efectivamente, isenta.

"Quando fazer a dieta sem glúten não é suficiente: novos testes detectam a exposição oculta

Imagem retirada da Net
Para os 3 milhões de pessoas na América (incluindo eu) com doença celíaca - uma desordem auto-imune desencadeada pela ingestão de glúten- a vida culinária é uma série de saltos intricados, acomodações e recuos. Analisamos os rótulos, sabemos a diferença entre "sem glúten" e " certificado sem glúten " e mantemos um conjunto dedicado de pratos e panelas em casa para evitar a contaminação por pó de farinha, migalhas de pão e pedaços de massa consumidos por familiares ou companheiros de quarto.

Mesmo assim, há contratempos regulares - como os Cheerios sem glúten que não o eram, ou a notícia de Fevereiro de que a marca Chobani havia retirado quase 85 mil caixas de iogurte Flip Key Lime Crumble porque continham glúten, embora os recipientes estivessem rotulados como isentos de glúten.

Mas agora, dois novos estudos preocupantes sugerem que a exposição acidental ao glúten, mesmo entre os celíacos que fazem uma dieta sem glúten, pode ser muito maior do que jamais imaginamos. Um estudo de Fevereiro no American Journal of Clinical Nutrition analisou a exposição ao glúten detectada por dois novos testes, um para urina e outro para fezes. Os testes detectam peptídeos de glúten que atravessam intactos o trato digestivo de todas as pessoas (ninguém digere completamente o glúten, mas a maioria dos indivíduos não tem uma reacção adversa às moléculas não digeridas).

As quantidades de glúten diárias numa dieta regular podem ser tão elevadas quanto 7.500mgs em média para mulheres e 10.000mgs em média para homens. Para celíacos, o limite recomendado para o consumo seguro de glúten é de apenas 10 mg por dia - mais do que essa pequena quantidade pode desencadear sintomas e, se a exposição estiver em curso, danos intestinais. Isso porque na doença celíaca o glúten desencadeia uma resposta auto-imune que danifica o revestimento intestinal e prejudica a absorção de nutrientes. O estudo, que examinou dados de indivíduos de dois programas clínicos diferentes, descobriu que a quantidade média de glúten consumida numa dieta isenta de glúten foi de 244mg (análise de fezes) ou 363mg (análise de urina).

"Este estudo reflecte o que muitos celíacos experimentam na vida real", explica a química analítica Jennifer Sealey-Voyksner, uma das autoras do estudo. "Eu fui diagnosticada com doença celíaca no início de 2000 e, mesmo com uma dieta sem glúten, eu ainda ficava doente. Comecei a analisar a minha própria comida usando técnicas de espectrometria de massa, e descobri que algumas das massas sem glúten que eu comia, e até mesmo os produtos de higiene corporal que eu estava a usar continham glúten ".

Noutro estudo no ano passado, o teste de urina para exposição ao glúten descobriu que surpreendentemente 45% das crianças e 48% dos adultos com dieta sem glúten a longo prazo estavam expostos a quantidades mensuráveis de glúten.

Os resultados ajudam bastante a perceber as décadas de relatos que indicavam que entre 30 a 50% dos pacientes com doença celíaca e dieta isenta de glúten ainda têm intestinos danificados, que não se recuperaram totalmente - mesmo na ausência de sintomas óbvios. Isso aumenta o risco de inúmeros problemas de saúde, incluindo infertilidade, osteoporose e fraturas ósseas e até mesmo linfoma.

"Esta análise abalou-me profundamente", diz a nutricionista Tricia Thompson, que fundou o Gluten Free Watchdog, um site que oferece informação e testes de alimentos sem glúten, e, às vezes, debate com a FDA ou corporações de modo a pressionar para uma supervisão mais rigorosa.

"Se os níveis de glúten relatados nesta análise são razoavelmente precisos e podem ser corroborados por estudos adicionais", diz Tricia Thompson, "isso levanta muitas questões - como, quão bom é o nosso aconselhamento de pacientes celíacos, e quantas vezes estes estão a ser expostos através de contaminação cruzada? "

A contaminação cruzada pode começar nas unidades agrícolas, onde as plantações sem glúten podem ser cultivadas adjacentes ou viradas para culturas que contém glúten. Também pode ocorrer mais à frente nas linhas de processamento, embalagem e envio. Quando Tricia Thompson relatou o estudo na sua página no Facebook, que tem mais de 17.000 seguidores, houve comentários preocupados que se espalharam, variando de preocupações sobre glúten no ar na secção de padaria dos supermercados, para contaminação cruzada de membros da família que comem trigo, para um relatório de uma mulher com um cão que faz detecção de glúten, sendo capaz de detectar 1 ppm (o cão alertou-a sobre o glúten no carrinho de compras). Um lamento de uma pessoa com doença celíaca parecia resumir: "Não há lugar seguro neste mundo para um celíaco. Isto parte-me o coração".

Se os indivíduos com doença celíaca querem saber se as suas dietas são cumpridoras, os exames de fezes e urina de uma empresa chamada Glutenostics estão agora disponíveis para testes domiciliares, sem receita médica. Recomenda-se que um paciente trabalhe com o seu médico e um nutricionista para interpretar os resultados e obter aconselhamento subsequente. O teste de urina, diz o sócio-gerente da Glutenostic, o químico orgânico David Winternheimer, provavelmente não é sensível o suficiente para detectar a exposição inadvertida ao glúten.

"Uma pessoa tem que comer 500mg de glúten, ou cerca de dois pedaços pequenos de pão, para o teste de urina para ser positivo", diz David Winternheimer, "e a maioria das pessoas numa dieta sem glúten não come isso." Em vez disso, o teste de urina é recomendado principalmente para cuidadores e pais que querem ter certeza que os seus filhos mantêm a dieta, especialmente quando estão longe de casa.

O teste de fezes, em contraste, requer apenas 50 mg de glúten (aproximadamente a quantidade presente num pedaço de pão ralado do tamanho de uma moeda de dez centavos) e pode medir a ingestão acumulada ao longo de vários dias. É improvável que o exame de fezes detecte um evento de contaminação cruzada de nível baixo, mas pode ser útil para detectar alimentos altamente contaminados ou o consumo continuado de pequenos níveis de glúten oculto. "Se está preocupado que tenha sido exposto regularmente à contaminação cruzada de glúten durante um período de dias", diz Tricia Thompson, "poderá achar útil o exame de fezes".

David Winternheimer confirma: "Os pacientes que são sintomáticos e não têm certeza se a causa é o glúten, ou pacientes cujo exame de sangue ainda é positivo para a exposição ao glúten, podem querer utilizar este teste".

Se o teste de fezes for positivo, é necessária uma auditoria de possíveis fontes de exposição - de outros membros do domicílio a alimentos ou medicamentos que possam conter fontes ocultas de glúten. "Um nutricionista pode optar por manter os pacientes com registos alimentares detalhados", diz Tricia Thompson, "que podem ser usados juntamente com os resultados do teste de fezes para ajudar a determinar possíveis fontes de exposição".

Para Jennifer Sealey-Voyksner, estes resultados apontam para o facto de que uma dieta sem glúten pode ser inadequada como uma opção de tratamento única para muitos indivíduos.

"Acabei de ser 'glutinizada' ontem num restaurante", diz. Quando pediu uma sanduíche com pão sem glúten na sua loja habitual, um colaborador novo na cozinha usou o pão normal. Várias mordidas depois, ela começou a sentir sintomas - "confusão mental e algumas cólicas", assim como outros distúrbios gastrointestinais, diz ela, que a deixou de cama durante mais de um dia.

"Eu sou uma das pessoas mais sensíveis", diz. "Não é preciso muito glúten para eu ter sintomas. Há uma grande necessidade de testes mais precisos para medir o glúten em alimentos, assim como drogas terapêuticas, a funcionarem por si sós ou em conjunto com uma dieta sem glúten. "



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