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domingo, 8 de fevereiro de 2015

Torta de laranja sem glúten

Hoje, um clássico da doçaria portuguesa, a torta de laranja, o fruto da época que estamos a passar. Alem disso, devido à diminuta quantidade de farinha que leva, é facilmente adaptável a uma receita sem glúten. Num instante se prepara, num instante desaparece.

Ingredientes:
220 gramas de açúcar
5 ovos L
sumo e raspa de uma laranja grande
1 colher de sopa de vinho do Porto
1 colher de sopa de margarina/manteiga derretida
3 colheres de sopa de farinha Doves Farm white self-raising

Na batedeira, bata os ovos com o açúcar uns 10 a 15 minutos até obter um creme espesso. Acrescente o sumo, a raspa de laranja e o vinho do Porto e mexa com uma colher; junte depois a farinha. Por fim, envolva a margarina/manteiga com cuidado no creme.

Deite a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado e leve ao forno pré-aquecido a 180°C 18 a 20 minutos, até ficar dourado.

Desenforme sobre pano vegetal polvilhado com açúcar; retire o papel que está em cima e enrole.
























































1 comentário:

Avelã disse...

Por acaso não vejo muito isso como clássico da doçaria portuguesa :P
Independentemente do que disserem, as laranjas são TÃO melhores no Verão :P
Haha :P pouca farinha... realmente normalmente (ah repetição desagradável) é essencialmente açúcar :P pelo menos sempre é menos melindroso para fazer sem glúten! :D
Não é nada difícil acreditar que desapareceu rápido ;)
"bata os ovos com o açúcar uns 10 a 15 minutos até obter um creme espesso" - gosto imeenso de fazer isto. Deve ser por isso que gosto de cozinhar coisas francesas, que mete para lá sempre um creme de pasteleiro ou aparentado. E pão de ló, que também é tãão agradável de fazer. Sei lá, é divertido ver aquilo a crescer, a ficar com aquela tonalidade que parece ser a definição de "cor creme" ou "branco creme" ou lá o que é... E com uma textura fofa e volumosa, mas não gordurosa ao ponto de deixar o recipiente meio seboso... É mesmo giro :P
É difícil enrolar? É giro? Deve ser giro. Assemelha-se a um rolo de carne? Aposto que é melhor ;)
Parece um bocadinho um tronco de Natal, apesar de nunca ter comido e não saber beeem o que é. Também parece delicioso. Isso sim ;) está muito perfeitinho! Por acaso ando com vontade de fazer uma torta, parecem sempre tão giras e boas, estou mesmo a ver a textura! Os sabores em que tinha pensado eram ovos moles + amêndoa, laranja (o clássico), coco, iogurte e limão. A tua deve ser um sinal do Universo, certo? :D
Faz-me lembrar de umas rodelas de bolo/torta com meio centímetro de espessura que punham numas tacinhas de vidro rudimentares e nos dava, quando eu andava na escola básica :P Resumindo: parece delicioso. Sim, acho que é isso.

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