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segunda-feira, 25 de junho de 2012

Bolo de coco e cereja

A receita de hoje é uma adaptação de outra encontrada no site das Selecções do Readers Digest. Para além de ser, obviamente, sem glúten, nela uso doce de cereja, em vez das framboesas originais. A vantagem desta receita, além de ser fácil de fazer, apesar de parecer trabalhosa, é poder alternar o recheio consoante o gosto pessoal ou o que houver no frigorífico. Estou a vê-la ficar igualmente apetitosa com compota de morango, marmelada ou maçãs fatiadas.

Ingredientes:
30 gramas de manteiga (ou gordura equivalente)
120 gramas de açúcar
100 gramas de farinha sem glúten
1 colher de chá de fermento em pó
1 ovo
100 gramas de doce de cereja

Cobertura
2 ovos
115 g de açúcar
135 g de coco ralado seco 

Deite a manteiga, o açúcar e a farinha na cuba da batedeira e misture até obter uma massa areada fina.

Junte os ovos e bata até a massa ficar homogénea. Se necessário, junte um pouco de água para os ingredientes ficarem bem incorporados.

Estenda a massa na forma forrada com papel vegetal (ou use uma forma de silicone) de maneira a cobrir o fundo e barre com o doce de cereja.

Para fazer a cobertura, bata os ovos e o açúcar numa tigela grande com uma batedeira eléctrica até obter um creme espesso e esbranquiçado. Junte o coco e misture bem. Deite este preparado sobre o doce de framboesa, espalhando de maneira a obter uma camada homogénea.

Leve ao forno durante 30 minutos a 160ºC, ou até a cobertura ficar alourada e firme. Deixe arrefecer antes de fatiar.




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