INFORMAÇÃO É PODER

DADOS, DICAS E RECEITAS DE VIDAS SEM GLÚTEN



domingo, 25 de dezembro de 2016

Granola caseira sem glúten

Há uns tempos atrás, conseguia comprar cereais de trigo sarraceno e canela da Favrichon que eram bastante deliciosos, quase que pareciam granola. No entanto, desapareceram do mercado. Procurei algo parecido nas granolas disponíveis no mercado, mas quase todas trazem aveia- ainda que sem glúten, não arrisco a comprar produtos com este cereal pois a primeira vez que a utilizei o Lucas fez reacção. Sendo assim, decidi-me a criar a minha versão dos cereais da Favrichon e o resultado ficou muito parecido. Depois dos abusos do Natal, nada como um pequeno almoço saudável para recuperar.

Ingredientes:
150 gramas de flocos de arroz integral
150 gramas de flocos de trigo-sarraceno
250 gramas de corn flakes
45 g de sementes de chia
90 g de amêndoas picadas
1/2 chávena de óleo de coco
1/2 chávena de mel/maple syrup
1/3 mel
2 colheres de sopa de farinha de trigo sarraceno
1 colher de chá de canela

Misture numa taça os flocos com os flocos, os cereais partidos, as amêndoas picadas, as sementes de chia e a farinha. Envolva bem.

Num tacho aqueça o óleo com mel e a canela. Verta este preparado por cima da mistura anterior, envolva bem e disponha num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.

Leve ao forno a 160º durante 20 minutos, mexendo aos 10 minutos para que cozinhe de forma homogénea.

Deixe arrefecer na totalidade e coloque em frascos. 




terça-feira, 20 de dezembro de 2016

Tronco de Natal sem glúten

Continuando com as experiências de Natal, reciclei a receita que já existe cá no blog de Torta de Limão para a versão Tronco de Natal. Esta receita é infalível, fica sempre bem e é um sucesso: para a versão tronco de Natal, cubri a torta com ganache de chocolate na qual usei 150 gramas de chocolate de culinária Nestlé, 90ml de leite de amêndoas e uma colher de sopa de óleo de coco que derreti a fogo lento. O recheio é de compota de morango.

Fiz uma decoração mais natalícia com framboesas e coco ralado. Isto porque não tinha comprado decorações de Natal para enfeitar o tronco, contudo a imaginação de cada um é o limite.



























segunda-feira, 12 de dezembro de 2016

Receitas para um Natal sem glúten

Imagem retirada da Net
Estamos já em modo fim de ano e a meras duas semanas do Natal. Esta época pode ser fonte de stress para quem faz uma dieta sem glúten e receia sentar-se a uma mesa onde não há nada que possa comer; as ofertas comerciais são poucas e muitas vezes de má qualidade (principalmente para o preço que ostentam), daí que, não temam, só nos resta arregaçar as mangas e ir para a cozinha. 

Dá algum trabalho, mas certamente as mesas de Natal sem glúten não ficarão nada a dever às mesas tradicionais. Contudo, não estrague o seu Natal esquecendo-se da contaminação cruzada em mesas partilhadas, há sempre alguém que se distrai com as facas e migalhas atrevidas a caírem onde não devem!

Ao longo dos anos, tenho vindo a compilar várias receitas de Natal aqui no blog e que poderão ser úteis a quem anda a dar voltas à cabeça sobre que doces colocar na mesa natalícia. Deixo então os links para estas receitas de modo a facilitar a pesquisa.


















quarta-feira, 30 de novembro de 2016

Hóteis sem glúten

Uma notícia que vi hoje no Sapo Viagens e que merece ser partilhada:

"Vila Galé com pequeno-almoço sem glúten

Esta opção estará disponível a partir de 1 de dezembro nos 20 hotéis do grupo em Portugal. E não representa custos adicionais para os hóspedes que tenham este tipo de necessidades alimentares.

Este pequeno-almoço – que inclui diferentes tipos de pão, cereais e pastelaria isentos de glúten, lacticínios e sumo – segue as recomendações da Associação Portuguesa de Celíacos. “Sabemos que o número de pessoas com intolerância ou alergia ao glúten tem vindo aumentar e queremos ter uma oferta alimentar que responda às suas necessidades de saúde. Ao disponibilizarmos um pequeno-almoço apto para celíacos, queremos reforçar a confiança destes hóspedes, assegurando-lhes que tivemos todos os cuidados necessários na escolha, preparação e confeção dos alimentos que o compõem, sem risco de contaminações cruzadas», explica o diretor de Alimentação e Bebidas da Vila Galé, Miguel Santos.

“Ao garantir a sua segurança e a sua saúde, trata-se de prestar um melhor serviço, até porque não há ainda muitos hotéis em Portugal com oferta pensada para este público”, acrescenta."


quarta-feira, 16 de novembro de 2016

Pão com chouriço

Depois do pão com salpicão, hoje é a vez do pão com chouriço: quentinho, a transbordar de chouriço e acompanhado pelo tradicional caldo verde soube-nos pela vida. Só quem passa pelas barracas do pão com chouriço nas feiras, sente o cheiro e continua sem parar, pode apreciar o que é reproduzi-lo com sucesso em casa. De certeza, uma receita a repetir- congela bem e é uma óptima ideia para um lanche rápido fora de casa.

Ingredientes:
240 gramas de farinha para pão da Área Viva Continente
180 gramas de farinha Schar Mix B
40 gramas de farinha Schar Brot Dunkel
40 gramas de polvilho doce
4 gramas de psílio em pó
5 gramas de fermento seco
420ml de água morna
5 gramas de vinagre
5 gramas de açúcar
10ml óleo vegetal
Chouriço sem glúten a gosto

Na cuba da sua batedeira misture as farinhas com o psílio e o fermento até obter uma mistura de cor uniforme. Num copo misture a água com o vinagre, açúcar e óleo e junte-a aos ingredientes secos. Deixe bater durante cerca de 10 minutos em velocidade média.

Tape a cuba e deixe a massa levedar durante uma hora. No final desse período, coloque uma folha de papel vegetal na bancada e polvilhe com farinha de arroz: divida a massa em dois, e estique cada metade com um rolo até obter uma espessura de 2 centímetros. Espalhe o chouriço tal como indicado na foto e enrole; corte o rolo de massa em partes iguais e repita com a outra metade. Arredonde os pedaços de massa e deixe a levedar tapados em local morno durante meia hora.

Coloque um pequeno recipiente de ir ao forno com um dedo de água a ferver no fundo do forno para uma crosta mais crocante, e ligue o forno a 200ºC. Passados cinco minutos, leve então os pães a cozer durante 30 minutos, retire, deixe arrefecer levemente e sirva.

Rende 10 unidades.


























segunda-feira, 14 de novembro de 2016

Bolo de castanha e chocolate

Uma receita que já não vem a tempo do São Martinho, mas que é da época e fácil de fazer. Este bolo, cuja receita vi no site Un Cuore di Farina Senza Glutine, é uma receita tradicional italiana e, usando apenas farinha de castanha, é naturalmente sem glúten. No meu caso, usei uma parte de farinha Doves Farm porque receei que, usando apenas farinha de castanha, ficasse com uma textura mais frágil.

O sabor a castanha não transparece, apenas aquele do chocolate e da laranja. A textura é húmida e pede um líquido a acompanhar, tornando-o uma boa opção para um lanche de bolo e chá. A farinha de castanha nem sempre se encontra isenta de glúten, mas a marca Bauckhof, à venda no Celeiro, é uma opção segura.

Ingredientes:
200 gramas de farinha de castanha 
50 gramas de farinha Doves Farm White Self Raising
1 colher de sopa de fermento em pó
125 gramas de açúcar
2 ovos M
35 gramas de chocolate em pó
Raspa de meia laranja
50ml óleo vegetal/azeite
200ml leite/leite vegetal

Misture as farinhas com o fermento e o chocolate em pó. Reserve.

Na cuba da batedeira, bata os ovos com o açúcar e a raspa de laranja até obter um creme amarelo pálido. Acrescente colheradas de farinha com a batedeira a funcionar, alternando com o leite. Por fim, acrescente o óleo aos poucos e bata até a massa borbulhar um pouco.

Coloque a massa numa forma de 20 a 22 cms. de diâmetro, untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente e desenforme. Decore a gosto.


























terça-feira, 8 de novembro de 2016

Livro "Delícias Sem Glúten"

Mesmo a tempo para o Natal, há mais um livro de receitas sem glúten nas livrarias portuguesas, de seu nome "Delícias Sem Glúten", que é a versão traduzida do original de Susanna Booth, Gloriously Gluten Free

São mais de 100 receitas de sopas, saladas, snacks, refeições completas, sobremesas e doces, num livro de capa dura com o preço de 18,80€.

Para quem necessita de evitar a lactose, existe também outro novo livro com o título "Delícias Sem Lactose".


Index da versão Inglesa - clicar para aumentar



domingo, 6 de novembro de 2016

Novos produtos

O número de produtos sem glúten continua em ritmo ascendente: desta vez encontrei farinha sem glúten no Lidl (será para breve o retorno das suas massas sem glúten?) da marca Belbake. Nas lojas espanholas do Lidl andam a fazer sensação as farinhas da marca italiana Farmo, mas aqui, para já, temos apenas a da Belbake. Comprei para experimentar, mas ainda não tive oportunidade disso. Custa 1,99€ o pacote de 450 gramas que já traz fermento incorporado.

Encontrei também massas frescas sem glúten da marca Chaque Jour no E Leclerc: massa folhada e massa quebrada, a 1,99€ cada. De notar que esta cadeia francesa de supermercados tem vindo a oferecer um leque cada vez maior de produtos sem glúten.

Ficam então as dicas.




























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