domingo, 28 de maio de 2017

Uma outra receita de donuts

Apesar de já ter algumas entradas no blog com receitas de donuts, experimentei uma nova versão que tinha visto há já bastante tempo no blog Celiaquines. A pretexto de uma festa infantil, e como receitas bem sucedidas de donuts sem glúten nunca são demais, decidi-me a pôr, mais uma vez, as mãos na massa. A receita original leva leite e manteiga, mas experimentei com versões vegetais, de modo a ser acessível a quem tem que evitar lacticínios. Acabou por ser realmente um sucesso, já que os donuts desapareceram literalmente em cinco minutos!

Ingredientes:
200 gramas de farinha panificável Área Viva Continente
100 gramas de farinha de arroz Ceifeira
50 gramas de farinha Schar Dunkel Brot
50 gramas de polvilho doce
240 gramas de leite de amêndoa
8 gramas de fermento seco
100 gramas de açúcar fino
2 gemas de ovo
60 gramas de margarina Vitaquell à temperatura ambiente
8 gramas de vinagre
Óleo vegetal (para fritar)
Algumas sementes de cardamomo esmagadas
1 colher de chá de essência de baunilha

Na cuba da sua batedeira, misture as farinhas com o fermento e o açúcar. Junte depois o leite, as gemas, o vinagre, a baunilha e as sementes de cardamomo. Deixe bater muito bem, acrescente a margarina e torne a bater durante 5 a 10 minutos. Leve a massa depois a levedar a frio (no frigorifico) durante 8 a 12 horas, num recipiente bem tapado.

Estire a massa entre duas folhas de papel vegetal oleadas até esta ter uma espessura de 1/1,5 centímetros. No meu caso, eu usei um cortador de donuts para cortar a massa, mas pode-se improvisar com um copo e uma tampa de garrafa. Reaproveitando os círculos de massa que sobram, esta receita deverá render entre 15 a 16 donuts. Deixe então os donuts a levedar de novo, tapados com uma das folhas de papel vegetal durante 30 a 45 minutos.

No final deste período, aqueça o óleo a 190°C, coloque 3 a 4 donuts na fritadeira e frite um minuto de cada lado. Coloque os donuts em cima de bastante papel absorvente e aplique a cobertura que pretender, assim que possível: ganache de chocolate, glacé, açúcar em pó com canela… A imaginação é o limite!


















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