Nunca fui grande apreciadora de bolas, mas de lanches sim. No entanto, nunca me tinha interessado em fazê-los. Até que um destes dias, sem saber o que fazer para um jantar mais leve, lembrei-me da bola. A primeira receita que encontrei foi esta e tinha bom aspecto. Interessava-me particularmente o facto da autora dizer que tinha o sabor dos lanches das pastelarias. Fiz então em versão bola, mas realmente sabe mais a lanche... e ainda bem. Para a próxima, faço em versões individuais, mais práticos até para mandar para a escola.
Ingredientes:
500 gramas de farinha sem glúten*
3 gramas de sal fino
5 gramas de fermento seco
75 gramas de banha derretida
2 ovos
50 gramas de açúcar
220 ml de leite/leite vegetal
Charcutaria variada sem glúten: fiambre, presunto, chouriço…
Para pincelar:
1 gema
Leite q.b.
* Farinha sem glúten: 200 gramas Mix B Schar + 100 gramas
Proceli + 90 gramas Mix Brot Dunkel Schar + 60 gramas polvilho doce + 40 gramas
fécula de batata + 10 gramas de psílio em pó
Na cuba sua batedeira, prepare a “farinha” misturado os
diversos elementos listados. Acrescente o sal, depois o açúcar e misture bem, junte
depois o fermento, misturando de novo. Abra uma cova no meio e coloque aí o
leite e a banha; junte depois os ovos e deixe amassar durante cinco minutos.
Deixe a massa repousar tapada em local seco até que esta
duplique de tamanho durante uma hora, pelo menos. Se a puder deixar a repousar
durante a noite no frigorífico, ainda melhor.
Quando a massa tiver levedado, estenda-a em forma de
rectângulo. Corte-a em três partes iguais e recheie a parte que fica em baixo
com a charcutaria da sua preferência. Coloque mais um rectângulo de massa em cima da primeira e recheie
de novo, sobrepondo com o último rectângulo.
Pique a bola na superfície e pincele-a com a gema misturada
com um pouco de leite. Coloque-a num tabuleiro de forno com papel vegetal e
leve ao forno pré-aquecido a 160ºC durante cerca de 25 a 30 minutos.
Gosto bastante de lanches :D por falar nisso, que saudades de um... :P Bola nem me lembro de comer, mas deve ser delicioso também :) De qualquer das formas saber a lanche nunca é mau atributo :D
ResponderEliminarFicaram mesmo girinhos, adorei o formato envelope! Deviam estar deliciosos, parecem pastéis gigantes :)
É o que dá já não me lembrar de comer um lanche... esqueci-me de que não é suposto fechá-los, para a próxima deixo o recheio a ver-se de lado.
ResponderEliminar:-)
Posso substituir a banha por creme vegetal? Queria muito fazer estas merendas :)
ResponderEliminarMaria, penso que sim, a única coisa que poderá alterar ligeiramente é o sabor.
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