Houve recentemente algum falatório na blogosfera sobre a anemia e a sua alta prevalência na sociedade portuguesa. A anemia é também o sintoma clássico da doença celíaca na idade adulta; vai daí, lembrei-me desta minha falha, nunca ter publicado nada sobre este tema. Hoje faço essa correcção, traduzindo um artigo do site About.com.
Imagem retirada da Net |
"A anemia é um sintoma muito comum da doença celíaca. Por que
é que a anemia e a doença celíaca muitas vezes aparecem juntas? Em primeiro
lugar, vamos rever algumas informações básicas sobre anemia.
Na anemia, a capacidade do sangue de transportar oxigénio
aos tecidos é prejudicada por causa de uma falta de hemoglobina (a proteína molécula
complexa nos glóbulos vermelhos que transporta o oxigénio). Os sintomas da
anemia podem incluir falta de ar, fadiga, fraqueza, tonturas, sensação de frio
habitual, pulso rápido, palpitações e dor de cabeça.
A anemia tem múltiplas causas. O tipo mais comum de anemia -
quer a nível mundial, e na doença celíaca - é conhecida como anemia por
deficiência de ferro. O ferro é um componente crítico da hemoglobina, por isso,
quando uma pessoa está deficiente em ferro, o corpo não a pode produzir em
quantidades suficientes.
As pessoas com doença celíaca também podem ter anemia
crónica, que está relacionada com o dano no intestino resultante da ingestão de
glúten.
Anemia por deficiência de ferro
Na população em geral, a anemia por deficiência de ferro é
geralmente causada por perda de sangue. A perda de sangue pode ser óbvia (por
exemplo, com trauma ou hemorragia menstrual) ou invisível (tal como com uma
úlcera de sangramento ou pólipo hemorrágico no tracto gastrointestinal). A
anemia por deficiência de ferro também é, ocasionalmente, devida a uma dieta
pobre em ferro ou gravidez, pois é necessário ferro extra para satisfazer as
necessidades do feto e porque o corpo da mãe contém muito mais sangue durante a
gravidez.
No entanto, entre as pessoas com anemia por deficiência de
ferro que não é explicada por qualquer um desses outros problemas, há uma alta
prevalência de doença celíaca. Por exemplo, de acordo com a American
Gastroenterological Association (AGA), entre as pessoas com deficiência de
ferro e sem sintomas gastrointestinais típicos de doença celíaca, 2% a 5% terão
testes sanguíneos positivos para doença celíaca e 3% a 9% terão biópsias
positivas.
Em pacientes com anemia por deficiência de ferro que têm
sintomas gastrointestinais, a prevalência de doença celíaca é ainda maior: 10%
a 15%. Portanto, a AGA recomenda que qualquer adulto com anemia por deficiência
de ferro inexplicável (incluindo mulheres menstruadas) seja testado para a
doença celíaca.
Porque é que a anemia por deficiência de ferro é tão comum
entre os celíacos? Quando a doença celíaca não é tratada com uma dieta isenta
de glúten, o revestimento do intestino delgado é danificado, o que leva à má
absorção de ferro e outros nutrientes. Quando a quantidade de ferro absorvido
por via gastrointestinal é inadequada, o resultado é anemia por deficiência de
ferro. (Outras condições que estão associadas com má absorção e anemia por
deficiência de ferro incluem a doença de Crohn, o uso excessivo de anti-ácidos
e a cirurgia de bypass gástrico.)
Anemia por doença crónica
Enquanto a anemia por deficiência de ferro é uma
consequência bem conhecida da doença celíaca, investigadores da Universidade de
Columbia relataram pela primeira vez em 2006 que os pacientes com doença
celíaca recém-diagnosticada têm uma "prevalência inesperadamente alta de
anemia, não unicamente devida à deficiência de ferro." Especificamente,
cerca de 12% dos seus pacientes anémicos tinha uma forma conhecida como
"anemia por doença crónica." Este tipo, por vezes referido como
"anemia de inflamação crónica", é normalmente observada em pacientes
com infecções de longa data e doenças inflamatórias ou malignas. Nestas
condições, a resposta do sistema imunitário para combater a inflamação pode interferir
com a produção de células vermelhas do sangue.
Assim, e como as pessoas com doença celíaca que ingerem
glúten têm uma intensa resposta inflamatória nos seus intestinos, não é
surpreendente que a anemia por doença crónica se possa desenvolver. Um estudo
italiano posterior mostrou que os pacientes com doença celíaca não tratada podem
ter ambas formas, ao mesmo tempo: a anemia por deficiência de ferro e anemia
por doença crónica.
Os testes para Anemia
O ensaio que revela mais comumente a anemia é um hemograma,
em que os componentes do sangue são contados e analisados. Especificamente, as
medidas das células vermelhas do sangue, glóbulos brancos, a quantidade de
hemoglobina no sangue, a proporção de sangue representado por células vermelhas
do sangue (conhecido como o hematócrito), e o tamanho médio dos glóbulos
vermelhos (volume corpuscular médio). Outras informações – através de um exame
microscópico de forma, cor e tamanho de células vermelhas do sangue e estudos
de ferro - podem ajudar a determinar a causa da anemia."
Outros artigos:
Efficacy of gluten-free diet alone on recovery from iron deficiency anemia in adult celiac patients.
Sem comentários:
Enviar um comentário