terça-feira, 11 de agosto de 2015

Pães de leite na Bimby

Como post de hoje, mais uma deliciosa receita da Ana Pimenta.

"Para o chá das 5 com as avozinhas da família, um "tête-à-tête" com a melhor amiga, o pequeno-almoço em família num Domingo prazenteiro ou, simplesmente, o lanche dos besnicos, nada como um simples pão de leite.

Ingredientes:
290 ml de leite de vaca (sem lactose meio gordo, Área Viva Continente) 
15 gramas de açúcar refinado 
4 gramas de fermento ativo seco Doves Farm quick yeast
130 gramas de farinha para bolos sem glúten Doves farm self raising 
140 gramas de farinha panificável sem glúten Schar Mix B 
50 gramas de creme de barrar de soja (Alpro soya) ou manteiga à temperatura ambiente
1 ovo (50 gramas)
10 gramas de psílio Finax 
10 gramas de leite em pó (aptamil pepti junior), opcional
Essência de baunilha (a gosto), opcional
4 gramas de sal marinho
1 gema para pincelar

Junte no copo da Bimby o leite, o açúcar e o fermento e faça um movimento de turbo. 

Aqueça a 37ºC durante 2 minutos na velocidade 1. Findo este tempo verifique se a cuba da máquina está morna. Caso contrário aqueça mais 1 a 2 minutos, como anteriormente.

Adicione as farinhas, o ovo, a manteiga, o psílio, o leite em pó, a essência de baunilha e o sal. 

Amasse (programa espiga) durante 2 minutos e 30 segundos. Deixe levedar na Bimby. Para o efeito cubra com mantas polares e sacos térmicos a máquina. Deixe levedar uma hora ou até ter duplicado de volume. Obterá uma massa tipo bolo espessa.

Findo este tempo ligue o forno a 200º C (grelha em cima e baixo e ventoinha). Com as mãos molhadas faça pequenas bolas e coloque-as no tapete de silicone. Alise. Cubra com a gema de ovo (use a mão ou um pincel).

Coloque um recipiente com água a ferver no fundo do forno e coza os pães durante 20 minutos a 200ºC. Pode necessitar, a meio do tempo de cozedura, cobrir com papel de alumínio.

Deixe amornar ou esfriar numa rede para bolos antes de servir. Pode rechear a massa com doce de fruta, ovos ou chocolate e avelã caso deseje. Congele os que não comer na altura. 

Bom apetite!"






5 comentários:

  1. Te han quedado estupendos, que maravilla!

    Un abrazo

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  2. Posso substituir o fermento da doves farm por outro? Que quantidades e como procedo? Obrigada :)

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  3. Maria, pode usar outro fermento seco nas mesmas quantidades ou fermento fresco (tipo Levital) no dobro da quantidade da receita.

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  4. Muito obrigada,

    Esqueci-me de perguntar como posso substituir o psilio, posso usar goma xantana? Na mesma quantidade?

    Queria fazer uns bons pãezinhos de leite, as minhas tentativas têm corrido mal, talvez seja por utilizar mix dolci, o cheiro da farinha dá-me naúseas depois de cozinhado :(

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  5. Maria,
    Infelizmente, visto que não é muito acessível em Portugal, não se consegue substituir o psílio. Sem ele, estes pães de leite não ficam com esta textura. Eu costumo comprá-lo online no site Foodoase da marca Finax.
    Caso queira experimentar outra receita sem psílio, estes croissants podem ser feitos em formato brioche e saem muito bem:
    http://vidassemgluten.blogspot.pt/2013/07/croissant-brioche.html

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