Quando encontrei esta receita de natas azedas vegetais, nem queria acreditar, mas experimentei e foi, sem dúvida, um sucesso. Natas cremosas, saborosas, sem glúten, sem lactícinios e mais saudáveis que as natas "normais"? E fáceis de fazer? Costumava comprar natas de arroz por questões de colesterol alto, mas agora faço estas regularmente. Já usei em molhos como o Strogonoff, em bolachas e bolos... Quem não sabe, fica a pensar que são natas de leite de vaca.
Ingredientes:
200 gramas de cajus ao natural (comprei no Lidl)
1/2 colher de chá de sal fino
180 ml de água engarrafada
2 colheres de sopa de sumo de limão
Ponha os cajus de molho entre quatro a oito horas. Passado esse tempo, despeje a água, coloque os cajus no copo do liquidificador com o sal, metade da água engarrafada e o sumo de limão e triture bem. Vá acrescentando o resto da água até obter a consistência desejada, sem grumos.
Verta para um frasco e coloque mais sal ou sumo de limão, a gosto (eu acabo por colocar o sumo de um limão inteiro porque gosto das natas bastante azedas. Pode usar de imediato, ou guardar no frigorífico até cinco dias.
Engraçado, nunca vi essa tradução para «natas azedas»! Não é muito usado em Portugal, também...
ResponderEliminarPor acaso já experimentei natas de aveia e etc, mas não acho muito bom e não gosto de usar para cozinhar, para além de não serem propriamente saudáveis. Uso mais para cozinhar ocasionalmente bolos, e nesse caso uso das normais mesmo - ninguém na minha família tem intolerâncias. Tenho é de fazer Strogonoff! É muito bom :D
uma alternativa a molhos de natas de que gosto muito são natas de couve-flor! Já experimentaste? Eu tenho a receita no blog e gosto imeeenso :)
Adoro os cajus do Lidl :) acho que nunca vi crus em mais lado nenhum. Não sei se os do Continente são, mas os do Continente são meio escuros e estranhos :P
Gostei desta receita, soa muito bem :D adoro cajus, ainda por cima... Por isso imagina ;) já vi os cajus usados em várias sobremesas cruas, desde cobertura para bolos a cheesecake e tiramisú! E soa muito bem :D
Mas as natas normais não são isentas de glúten? Eu sei que pode haver contaminação, mas acho que da Agros, por exemplo (são as que eu uso), já vi a dizer que era apto para celíacos... Ou é mesmo para ser sem lactose? De qualquer das maneiras não me parece que tenha de haver mais pretextos do que o aspecto delicioso para fazer isso :D
Não, normalmente as natas, e em particular as frescas, não têm glúten, mas estas de cajú são menos gordas o que ajuda com o colesterol. Também é útil para intolerantes à lactose e alérgicos à proteína do leite da vaca.
ResponderEliminarNatas de couve flor? Tenho que ver isso...