Tanto insisti que consegui: croissants tipo brioche iguais aos das padarias e pastelarias. A mistura de farinhas do bolo rainha e, depois, dos moletinhos, levaram-me à receita de hoje, com a matriz da primeira. O resultado? 16 croissants comidos em dois dias... Como se costuma dizer, não há fome que não dê em fartura.
Ingredientes:
300 gramas de farinha Proceli
150 gramas de farinha Schar Mix B
150 gramas de farinha Mix Brot Dunkel da Schar
10 gramas de psílio Finax em pó
1 colher de chá de canela em pó (opcional)
5 gramas de fermento seco
2 ovos
150 gramas margarina/manteiga sem sal
60 gramas de açúcar
½ colher de chá de sal
400 ml leite/leite vegetal (a 38ºC)
Para pincelar:
1 gema
1 pouco de leite/ leite vegetal
Misture o fermento com as farinhas, o psílio e a canela, e
reserve.
Na cuba da sua batedeira misture o leite com a margarina/manteiga
derretida, o sal, os ovos e o açúcar. Misture bem, e vá acrescentado aos poucos
a farinha. Trabalhe a massa durante cinco minutos.
Divida a massa em duas partes iguais, dependendo do tamanho
de croissants que quer fazer, e estenda-a em disco com 30 cms de diâmetro. Corte
a massa em oito triângulos iguais. Estique cada triângulo um pouco mais, faça
um pequeno corte a meio da base do triângulo e comece a enrolar por aí.
Deixe os croissants levedarem durante 60 minutos em local
morno (eu aqueço o forno a 50ºC durante dois minutos, desligo e coloco dentro
um recipiente pequeno com água a ferver). Terminado este tempo, os croissants
deverão ter duplicado de tamanho. Pincele os croissants com a gema diluída no
leite, e coza no forno pré-aquecido a 225º C durante 8 a 10 minutos.
Retire para uma rede de arrefecimento.
Valeu a pena tanta insistência pois ficaram mesmo lindos e apetitosos! :)
ResponderEliminarhttp://petiscana.blogspot.pt/
Obrigada Ana Filipa Costa, é certamente uma receita a repetir!
ResponderEliminarTão apetitosos!
ResponderEliminarQue saudades de um croissant bom!
Manuela, força, as saudades matam-se pondo as mãos na massa!
ResponderEliminar:-)
Tem um aspecto maravilhoso.
ResponderEliminarQuero tentar fazer a receita, contudo não encontro a farinha da proceli, posso substituir esta por qual?
Em vez do psilio posso usar goma xantana?
Desculpe a minha ignorância a mistura de várias farinhas e para...?
Obrigada
Cristina Dias, a Proceli encontra online ou nos supermercados Froiz, se viver no Norte. Caso contrário, pode tentar trocar com a farinha de marca própria do Jumbo ou do El Corte Inglés, mas tendo em atenção a quantidade de água, pois cada farinha absorve de maneira diferente.
ResponderEliminarO psílio não pode ser trocado por goma xantana pois comportam-se de maneiras diferentes e não conseguirá este resultado com a goma. Pode encontrá-lo online em diferentes lojas. Penso que o Celeiro tem da Solgar, mas é moído grosseiramente e convém que seja fino.
Nas receitas sem glúten, especialmente de pão, deve procurar misturar farinhas porque não há uma que seja a ideal, logo ao juntarmos diferentes farinhas vamos juntar o que cada uma tem de melhor e aproximar-nos da ideal.
Valeu a pena a insistência. Ficaram lindos e eu levo a receita.
ResponderEliminarBjs