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Nos últimos tempos, tenho ouvido falar de várias padarias e
pastelarias que fazem produtos sem glúten. Indagando sobre a sua situação,
invariavelmente são locais com produção de produtos com e sem glúten, em que o
único cuidado aparente é a elaboração dos produtos isentos antes ou após a
restante produção com limpeza prévia da maquinaria. No entanto, isto não é
suficiente: a farinha pode permanecer no ar entre 6 a 24 horas pelo que
qualquer limpeza será ineficaz se não houver um período de inactividade entre produções.
Se conhecem algum destes locais, façam as seguintes perguntas
antes de consumirem os seus produtos:
- Existe área própria para armazenamento dos ingredientes dos produtos sem glúten com recipientes fechados?
- Os ingredientes usados têm fichas técnicas que garantem isenção de glúten?
- O pessoal faz a sua higiene antes da produção sem glúten? Têm uniformes próprios para a produção sem glúten?
- Existem equipamentos próprios/bancada própria/forno próprio para a confecção sem glúten?
- A limpeza que dizem fazer implica o desmontar de alguns equipamentos para limpeza interna?
- Na zona de venda, os produtos sem glúten estão devidamente acondicionados?
Se não cumprem estes preceitos ou parecem hesitar nas suas respostas,
não consumam pois o risco de contaminação é elevado. A elaboração de produtos
sem glúten deve ser feita em áreas fechadas com produção exclusiva,
equipamentos próprios e com fluxo de ar controlado para as áreas de produção com
glúten.
A farinha que permanece no ar e a farinha residual nos
equipamentos são problemas que não se resolvem com uma limpeza normal. Convém também
lembrar que a legislação só permite que se vendam produtos rotulados como “sem
glúten” quando têm menos de 20 ppm; quantos destes locais fazem análises aos
seus produtos para garantir o cumprimento da lei? Perguntem pelas análises,
quem não deve, não teme.
A grande maioria destes locais pretende servir o crescente
número de clientes que fazem a dieta para emagrecer- para os celíacos,
alérgicos ao trigo e pessoas com sensibilidade ao glúten não celíaca apresentam
um grande risco. O facto de não apresentarem sintomas após o consumo dos
produtos destes locais não serve como garantia de que são isentos.
Infelizmente, a “factura”, às vezes, só aparece mais tarde. Na dúvida, pela
vossa saúde, não consumam.
Siempre sospeché que nuestro amigo invisible, microscópico, flotaba en las panaderías durante horas... Gracias por contarlo de manera creíble.
ResponderEliminarGracias Babel por tu comentario!
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