Como o prometido é devido, aqui está a conclusão do post anterior da Ana Pimenta sobre Pão, desta vez a sua versão do pão saloio.
Pão Saloio na Bimby
Uma mesa não está completa sem um pão saloio, de mistura, para fatiar!
Ingredientes:
100 ml de água gaseificada + 400 ml de água gaseificada morna (Lidl)
Fermento fresco caseiro (fornada pão bijou – Schar Mix B) (ou opcionalmente 7g a 14 g de fermento seco ativo Doves Farm: quantidade a dosear consoante condições de optimização da levedação)
5 gramas de açúcar de coco Iswari. (Pode substituir por outro açúcar de preferência não refinado. O de coco tem o menor índice glicémico. Ou agave)
5 gramas de leite em pó Aptamil pepti junior (opcional)
1 ovo M batido
200 gramas de amido de milho (Maizena)
100 gramas de farinha panificável sem glúten (Schar Mix B)
100 gramas de farinha trigo-sarraceno (Werz)
100 gramas de farinha de arroz (Doves farm)
9 gramas de sal marinho
15 gramas de psílio em pó (Finax)
1 clara de ovo e uma colher de sopa de água ligeiramente batidas
Farinha sem glúten q.b. para enfarinhar
Coloque no copo da Bimby 100 ml de água gaseificada, o fermento e o açúcar. Programe 1 minuto, 37ºC / velocidade 1. Deixe repousar 5 minutos. Se usar fermento seco ativo deve espumar.
Entretanto aqueça durante um minuto os 400 ml de água restantes no micro-ondas (não deixe que exceda os 40º C). Adicione ao fermento.
Adicione o ovo batido e o leite em pó. Programe 4 segundos / velocidade 2 1/2. Junte o amido de milho. Programe 4 segundos / velocidade 3. Junte as restantes farinhas, o sal e o psílio. Programe 5 minutos: “massa”.
Deixe levedar no copo da Bimby até dobrar de tamanho (40 minutos aproximadamente). Para o efeito abafe bem a Bimby como descrito anteriormente.
Findo este tempo coloque a massa num tapete de silicone ligeiramente enfarinhado e amasse de novo, levemente. Dê a forma que desejar. Se a massa pegar um pouco, molhe as mãos para dar a forma desejada. Pincele com a mistura de clara de ovo e água.
Leve ao forno a cozer a 210º C na prateleira do meio por 30 minutos e junte 4 cubos no tabuleiro do fundo. Reduza a temperatura para 180ºC e coza por mais 30 minutos. Junte nesta altura, mais 4 cubos de gelo no tabuleiro do fundo. Apague o forno e deixe cozer aí por mais 15 minutos. Se ao toque o pão estiver leve é porque está cozido.
Deixe esfriar numa grelha de arrefecimento durante 3 horas antes de fatiar. E cá temos o nosso pão. Bem cozido, fofinho, aromático e saboroso. Uma delícia! Bom apetite!
Notas: Ingredientes à data isentos de glúten e lactose segundo as empresas que os comercializam e / ou rótulos.
Ana Pimenta
Olá
ResponderEliminarDescobri que sou celíaca. Seu blog tem sido de enorme importância para mim. Adoro suas receitas e suas dicas! Continue fazendo este trabalho de partilha maravilhoso!
Aproveito para divulgar um site muito interessante! Um Google para famílias.
http://family-google.com/
Obrigada pela visita e pela sugestão, é sempre bom ter este feedback!
ResponderEliminar:-)
ja fiz 3 x pao mas nunca me sai bem:( tenho bimby nao tenho maquina do pao, mas secalhar vou comprar...
ResponderEliminaradoro o seu trabalho, bjinhos
Não precisa comprar máquina de pão, se tem uma bimby. Ela faz-lhe o que faz a máquina de pão, excepto cozer o pão. Mas isso faz no forno e demora até menus tempo
ResponderEliminarA massa fica muito líquida... estão certas as quantidades??!! Obrigado
ResponderEliminarAs quantidades estão certas. A massa não fica liquida. É diferente de uma massa com glúten logo fica mais tipo massa de bolo do que massa de pão. Mas, não é liquida.
ResponderEliminar