Publico aqui uma entrevista que li na revista espanhola Factoría Sin Gluten, uma revista para intolerantes ao glúten feita por quatro jovens universitárias, estudantes de Comunicação Social. O primeiro número saiu em Maio, mas o segundo número de Junho ainda não saiu pelo que me parece que vai ser uma revista de número único, infelizmente. Esta entrevista que passa bastante informação foi feita à Dra. Vicente do Hospital de Albacete e que está habituada a diagnosticar e tratar a doença celíaca. Publico no Castelhano original já que traduzi-la seria um esforço inglório da minha parte pois qualquer um de nós percebe facilmente a língua de Cervantes.
“La Entermedad de las Bolsas del Corte Inglés"
Cuando la Doctora Vicente trabajaba en el hospital de Madrid llamaban así a la enfermedad ya que conllevaba todo tipo de sintomas, al igual que las compras en El Corte Inglés.
Cómo surge la enfermedad?
La gente que la padece está predispuesta genéticamente desde el momento en el que nacen, y en un momento de la vida en el que se introducen los cereales se produce una reacción frente a ellos a la que determinadas personas no están predispuestas. AI absorberlos se produce una reacción de la mucosa intestinal y ese dano es el que produce los sintomas que presenta una enfermedad celíaca, que clásicamente era la diarrea. Cuando yo lIegué a Albacete hace 15 anos, en el primer mes que pasé la consulta diagnostiqué 8 pacientes, en esa época eran muchisimo, estaban etiquetados con enfermedades extranas y nadie sabia lo que tenían. Hoy en dia, gracias a que se hace screening, se diagnostican enfermedades que todavía no han dado síntomas. Sí no se lIeva una correcta dieta, esto puede desembocar en un linfoma.
Sí un celiaco consume glúten, cuánto tiempo puede transcurrir para que aparezcan este tipo de enfermedades malignas?
Habitualmente se diagnostica a los 18 meses, cuando se empieza a introducir el gluten a los bebés. Pero yo tengo enfermos de hasta 72 anos. Porqué a un nino se le diagnostica a los 18 meses y otra persona puede ingerir gluten hasta los 82 anos? Se piensa que es porque en el mecanismo de desarrollo de la enfermedad hay varios períodos: el gluten hace dano directo a la mucosa intestinal (toxicidad directa), a la que le siguen unos cambios inmurológicos que producen, en segunda instancia, una alteración intestinal que conlleva la enfermedad. Otra teoria es que, hay determinados exógenos que desencadenan la enfermedad con un soporte genético, que siempre están ahi, y se piensa que puede haber una infección que despierte la enfermedad y la haga latente.
Podría entonces darse el caso de que una persona esté siempre consumiendo gluten y, de repente, le aparezca la enfermedad y no haya sufrido danos?
Claro, un buen ejemplo son los paciente de 82 anos, son relativamente frecuentes. En el adulto (se considera adulto una persona por encima de los 14 anos), existe la misma prevalencia de la década de las enfermedades, lo mismo de 20 a 30 que de 30 a 40... aumentando la prevalencia de entre 20 a 30 anos. Se hizo un estudio en los colegios de aquí y salieron muchos celiacos. No siempre se hace la prueba a los ninos, sino en las circunstancias en las que sabemos que el síntoma se asocia a la enfermedad celíaca, por ejemplo en los diabéticos, se estudia siempre a los ninos con Sindrome de Down y también a los parientes más cercanos, y en la dermatitis espiciforme, que es una lesión dérmica donde las extremidades pican mucho, y no se cura con el tratamiento normal que le manda el dermatólogo. En cuanto se cambia su dieta, los sintomas comienzan a mejorar.
Y qué otras enfermedades se asocian?
Se asocia con casi todo. Se ha visto con infertilidad. Las parejas que no puede tener hijos deben estudiar la posibilidad de que exista la enfermedad. Alteraciones de las siques, demencias, alteraciones del comportamiento, determinadas hepatitis, alteraciones dermatológicas, y demás tipos de alteraciones. Cuando yo trabajaba en Madrid lo Ilamábamos la "enfermedad de las bolsas del Corte Inglés" porque es una enfermedad que conlleva de todo.
En Albacete, en qué ano se comenzaron a diagnosticar los primaros celiacos?
Cuando yo lIegue en 1995, ya existían casos, pero se inició en esa época, porque la gente se comenzó a concienciar. En gente joven, con anemia o falta de hierro, que en mujeres se asocia a menstruaciones abundantes y se esconden detrás de una anemia aumentada, se recomienda hacer la prueba de la cellisquea. A partir de esto hubo una concienciación general por parte de los médicos y nos dimos cuenta de que la enfermedad celiaca podia ser la causante de un gran número de enfermedades desconocidas. Se comenzó entonces con los screening, donde encontramos enfermos que no tienen síntomas. Cuando a un celiaco no le hace efecto la dieta sin gluten, son casos muy severos que suelen ir acompanados de un linfoma.
Se puede dar el caso, aI igual que sucede con la lactosa, de que un nino celiaco pueda volver a tolerar el gluten?
No, es para toda la vida.
De dónde viene la palabra "celiaco"?
La diagnosticó un holandés pediatra que en la Segunda Guerra Mundial observó que sus ninos con diarrea mejoraban coincidiendo con el desabastecimiento de cereales, es decir, desaparecia la diarrea. Pero cuando la cosa comenzó a mejorar y volvieron a consumir glúten, Ia diarrea volvió. Este fue el tema de su tesis doctoral, posteriormente vio que los cereales les hacían dano en la mucosa intestinal, describiendo así el sintoma caracteristico.
EI hecho de que un celiaco no tome pan, supone una falta de nutrientes para el cuerpo?
No, porque no puede tornar unos cereales pero si otros, puede tomar harina de arroz. EI cuerpo no sufre ninguna falta de nutrientes, ya que el organismo se adapta a la nueva dieta del celiaco.
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