quinta-feira, 4 de agosto de 2011

Blondie

Não, não é um post sobre os Blondie. Descobri que, como tudo o resto na vida, também na culinária existe um yin e um yang: o tão conhecido Brownie que poderia ser o masculino Yang, tem um Yin, uma loira delícia que dá pelo nome de, como já devem ter imaginado, Blondie. Nunca tinha ouvido falar neste bolo até há bem pouco tempo, mas parece que também aqui há uma grande "mulher" por trás de um grande "homem" . O Blondie é o Brownie sem o chocolate, ao qual se pode juntar o sabor que se pretender, baunilha, canela... a receita que encontrei é a do Blondie com maple syrup (xarope de àcer), aquele líquido que se põe nas panquecas e que parece mel (à venda no Celeiro). A mistura do maple syrup com o açucar mascavado dá-lhe um sabor acentuado a fudge, ou caramelo de nata, como aqueles que se ia comprar a Espanha nos anos 80. Só para quem gosta destes sabores... a receita é da Elisabeth Barbone de Gluten Free Baking.

Ingredientes:
140 gramas farinha de arroz
45 gramas Maizena
45g farinha de arroz glutinoso
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de goma xantana
115 gramas manteiga sem sal a temperatura ambiente
150 gramas açucar mascavado escuro
1 ovo tamanho L
175 gramas de maple syrup (xarope de ácer)
1/2 colher de chá de essência de baunilha
Pepitas de chocolate branco (opcional)

Pré-aqueça o forno a 175 º. Unte uma forma tamanho 23x23 (ou 20x26).

Numa tigela misture as farinhas, o sal, o fermento em pó e a goma xantana. Reserve.

Noutra tigela, bata a manteiga e o açúcar mascavado até formar uma pasta grossa. Adicione o ovo e misture até ficar bem combinado.

Adicione agora o conteúdo da primeira tigela. Misture até ficar homogéneo. A massa estará um pouco seca. Junte o xarope de ácer e a baunilha. Misture até a massa estar leve e fofa.

Espalhe a massa uniformemente na forma. Coloquei por cima da massa pepitas de chocolate branco, para decoração. Coza até dourar, cerca de 25-30 minutos. Retire do forno e coloque sobre uma rede para que arrefeça completamente. Quando o bolo estiver frio, corte em nove quadrados.




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