É comummente aceite que a alimentação sem glúten deverá ser iniciada aos 6 meses de idade; a política oficial é que antes dos 6 é cedo, depois poderá ser tarde. Esta foi uma questão com que nos deparamos quando fiquei grávida do meu segundo filho. Este artigo elucidou-nos e decidimos que o bebé faria uma alimentação sem glúten até fazer um ano de idade.
Imagem retirada da Net |
É comummente aceite que a alimentação sem glúten deverá ser iniciada aos 6 meses de idade; a política oficial é que antes dos 6 é cedo, depois poderá ser tarde. Esta foi uma questão com que nos deparamos quando fiquei grávida do meu segundo filho. Este artigo elucidou-nos e decidimos que o bebé faria uma alimentação sem glúten até fazer um ano de idade.
O artigo escrito pelo Dr. Alessio Fasano, um conhecido investigador da Doença Celíaca, é extremamente elucidativo sobre a génese e desenvolvimento da mesma. A dada altura, ele refere:
"Suspeitamos que a abordagem pudesse funcionar, porque o sistema imune amadurece dramaticamente nos primeiros 12 meses de vida e porque pesquisas com bebes susceptíveis mostraram que evitar o glúten durante essa fase desenvolve o sistema imune para tolerar o glúten nos anos seguintes, como fazem as pessoas saudáveis, em vez de serem hiperestimuladas por ele. Até agora, mais de 700 crianças geneticamente potencialmente suscetíveis participaram desse estudo, e conclusões preliminares sugerem que retardar o consumo de glúten reduz em quatro vezes a probabilidade do desenvolvimento da DC. Serão necessárias décadas, entretanto, até sabermos com certeza se essa estratégia pode impedir o próprio aparecimento da doença."
E assim vamos, remando contra a corrente...
Artigo original aqui .
Outros artigos:
Introducing Gluten to the Baby At-Risk for Celiac Disease (2014 update)
La introducción del gluten en la dieta del lactante. Recomendaciones de un grupo de expertos
Celiac Disease Not Tied to Gluten Timing in Infants
Age at gluten introduction and risk of celiac disease.
At-risk infants fed gluten have higher chance for celiac disease
Late Not Early-Introduction of Gluten to Infants Seems to Increase Celiac Risk
Artigo original aqui .
Outros artigos:
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La introducción del gluten en la dieta del lactante. Recomendaciones de un grupo de expertos
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At-risk infants fed gluten have higher chance for celiac disease
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