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Até há pouco tempo, debatia-me com a substituição da farinha de trigo nas receitas que a incluíam: ora usava misturas panificáveis como as da Schar ou da Proceli que são caras e de pouco conteúdo nutricional, ou usava farinhas alternativas como soja e grão de bico, às quais juntava goma xantana para lhes dar elasticidade, mas que tinham um sabor mais acentuado. E enquanto na confecção de bolos estas tácticas funcionavam, no pão ou outro tipo de doces, a coisa corria menos bem.
Recentemente, enquanto procurava uma receita de cinnamon rolls (caracóis de canela) que funcionasse, encontrei este blog e esta receita. Os cinnamon rolls tinham um aspecto fantástico, mas tinham sido feitos com uma mistura panificável que eu desconhecia: Better Batter, há venda nos EUA."Ora", pensei" já me tramaram". Pesquisei para tentar descobrir onde comprá-la e encontrei este post onde uma senhora explica que um grupo num fórum onde ela participa tinha conseguido duplicar a fórmula dessa mistura da Better Batter. Resolvi experimentar e foi quase como descobrir a Teoria do Big Bang da culinária sem glúten: nas minhas mãos tinha uma massa maleável, que não colava às mãos nem partia. Assim consegui fazer uns cinnamon rolls que desapareceram num ápice... juro que, se fosse mulher choradeira, tinha vertido umas lágrimas.
Esta mistura ainda não me desiludiu e é usada na maior parte das receitas que irei postar. Os ingredientes são relativamente fáceis de encontrar: como não encontro à venda farinha de batata (não fécula), substituí pela farinha de millet (cereal à venda nas ervanárias), a pectina vende-se no Celeiro e a goma xantana na Casa de Bolos , na Coisas Kom Sentido, no Celeiro, nos hipermercados do El Corte Inglés e nos Supermercados Apolónia. Eis as quantidades:
320 gramas de farinha de arroz
320 gramas de farinha de arroz integral
160 gramas de polvilho doce
160 gramas de fécula de batata
40 gramas de farinha de coco
36 gramas de goma xantana
16 gramas de pectina
Normalmente faço por atacado e, assim, tenho sempre farinha pronta quando quero fazer algo. Substituo pela farinha indicada nas receitas e voilá, como diz o miúdo, "isto é mesmo saboroso".
Update 1
Oi Vida Sem Glúten, queria fazer uma observação sobre o nome da receita de "Caracóis de canela"ou Cinnamon Rolls, na realidade, aqui no Brasil é chamado de "Bolo Estrela" Algumas pessoas o enriquecem com frutas cristalizadas, eu gosto mesmo somente com a canela e açúcar. Beijos e desculpe a intromissão
ResponderEliminarSilvia
Sílvia, obrigada pela visita e pelo comentário. De facto, aqui em Portugal, também há uns caracóis com frutas cristalizadas, mas concordo consigo, só com canela é bem melhor.
ResponderEliminarLucente, queria também lhe agradecer pela mistura para farinha muito boa!
ResponderEliminarEu não posso comer farinha de arroz integral. Será que se eu puser as duas doses de farinha de arroz normal, o resultado será o mesmo?
ResponderEliminarKika, a única diferença será no nível de fibras da mistura, o que reduzirá a absorção de líquidos. Sugiro duplicar a farinha de coco ou fécula de mandioca, conforme o que tiver optado.
ResponderEliminarMargarida, a farinha de coco pode-se comprar no Celeiro:
ResponderEliminarhttp://vidassemgluten.blogspot.pt/2012/12/novas-farinhas-sem-gluten-no-celeiro.html
Na querfood.de:
http://www.querfood.de/Mehle-Mehlmischungen/Sortenreine-Mehle/Kokosmehl::1812.html
Na amazon.uk:
http://www.amazon.co.uk/Tiana-Organic-Fairtrade-Coconut-Flour/dp/B0054SQ5UW/ref=sr_1_1?s=grocery&ie=UTF8&qid=1390986544&sr=1-1&keywords=coconut+flour
Olá, muito obrigada pela receita. Onde encontro a pectina? Em cada fé produtos naturais?? Grata.
ResponderEliminarRetalhinhos,
ResponderEliminarEncontra nas lojas Celeiro ou em alguns supermercados, como o Supercor e o Continente.
Boa tarde. Há possibilidade de substituir a goma e a pectidina por psyllium husk em pó? Se sim, qual a quantidade? obrigada
ResponderEliminarTânia, o psílio não funciona da mesma maneira que a goma xantana e a pectina, a absorção dos líquidos seria diferente e teria que ajustar a quantidade destes.
ResponderEliminarBom dia,
ResponderEliminaróptimo site! Parabéns.
Em relação ao Update 2, qual é então a versão final da Farinha Sem Glúten que propõe?
Susana Pereira
Bom dia Susana,
ResponderEliminarEu opto pela versão da Nicole, com a farinha de batata que entretanto encontro na iherb.
Muito obrigada pelas dicas :)
ResponderEliminarConhece alguma pectina sem dextrose e sem açúcar?? É a que do celeiro tem.
Obrigada
Cristina,
ResponderEliminarSó conheço da Condi e da Diese, mas ambas levam dextrose. Há um gelificante à base de pectina da Biovegan no Celeiro que poderá ser uma opção:
https://www.celeiro.pt/produtos/408752-gelificante-po-bio-320-gramas-kg-biovegan
obrigada😊
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