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terça-feira, 31 de julho de 2018

Doze erros que podem arruinar a sua dieta sem glúten

Um artigo interessante da Celiac.com que poderá ser de particular interesse para quem se inicia agora na aventura da dieta sem glúten, alertando para aquelas acções que podem estragar os nossos esforços com situações nem sempre aparentes.

"Doze erros que podem arruinar a sua dieta sem glúten

Aprenda a evitar esses doze erros comuns que podem arruinar a sua dieta sem glúten.

1- Fique atento aos alimentos naturalmente sem glúten, como arroz e soja, que usam ingredientes à base de glúten no seu processamento. Por exemplo, muitas bebidas de arroz e soja são feitas usando enzimas de cevada, que podem causar reações imunes em pessoas com doença celíaca.

2- Tenha cuidado com os conselhos dos funcionários das lojas de alimentos que podem estar desinformados. Por exemplo, muitas pessoas acreditam erroneamente que os grãos à base de trigo, como espelta ou kamut, são seguros para os celíacos. Tenha cuidado com os conselhos que lhe dão.

3- Cuidado com a contaminação cruzada em vendas a granel de farinhas e grãos, muitas vezes através das conchas de servir.

4- Tenha cuidado para evitar migalhas de pão de trigo na manteiga, compotas, torradeira, bancadas, etc.

5- Cuidado com o glúten escondido em medicamentos prescritos. Pergunte ao seu farmacêutico sobre qualquer coisa que não tenha a certeza ou suspeite que possa conter glúten indesejado.

6- Cuidado com o glúten oculto em loções, condicionadores, champôs, desodorizantes, cremes e cosméticos (principalmente para aqueles com dermatite herpetiforme).

7- Esteja atento a selos, envelopes ou outros rótulos com cola, pois estes podem conter pasta de trigo. Use uma esponja para humedecer essas superfícies.

8- Tenha cuidado com o glúten escondido na pasta de dentes e elixir bucal.

9- Tenha cuidado com derivados de cereais, como aromatizante de malte ou outro ingrediente sem glúten.

10- Tenha muito cuidado ao considerar misturas e molhos embalados, incluindo molho de soja, molho de peixe, ketchup, mostarda, maionese, etc., pois muitos deles podem conter subprodutos de trigo ou trigo na sua fabricação. Tenha especial cuidado com molhos pré-preparados, e sopas enlatadas ou em pacotes.

11- Algumas marcas de papel de arroz podem conter glúten, por isso tenha cuidado.

12- Por último, preste atenção a alimentos como gelado e iogurte, que muitas vezes não têm glúten, mas podem conter ingredientes adicionados que os tornam inadequados para qualquer pessoa numa dieta isenta de glúten.

Vai comer fora? Se for, considere que muitos restaurantes usam uma grelha partilhada ou óleo de cozinha partilhado entre alimentos regulares e sem glúten, por isso tome cuidado. Além disso, procure por farinha de trigo em especiarias. Faça perguntas e fique atento."

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