Este bolo que encontrei em sites espanhóis prima pela simplicidade dos ingredientes: nada mais leva de farinha a não ser Maizena. Uma receita típica de Salamanca, era usada principalmente nas festas de casamento. Usei o forno para cozer o bolo, mas, como podem ver aqui, tradicionalmente era cozido na panela de pressão (aparelho que ainda não possuo). Fica um bolo alto, fofo e simples, logo capaz de agradar até aos gostos mais "apurados", com a vantagem extra de ser sem glúten e sem lacticínios.
Ingredientes:
4 ovos
200 gramas de Maizena
175 gramas de açúcar em pó
Raspa de 1 limão
1 colher de sopa de aguardente (opcional)
1 pitada de sal
Açúcar em pó para polvilhar
Separe as gemas das claras e bata estas últimas em castelo.
Reserve.
Entretanto, bata as gemas com o açúcar até obter um creme
esbranquiçado e junte depois a raspa do limão e a aguardente. Acrescente então
as claras em castelo, misturando com cuidado. Por fim, junte a maizena
peneirada, também em movimentos suaves para não desmontar as claras.
Coloque a massa numa forma de buraco untada com azeite e
polvilhada com farinha de arroz e leve ao forno pré-aquecido a 160ºC- 170ºC,
com ventilação, durante 30 minutos. Atenção que a forma deve ser
suficientemente grande pois a massa cresce muito. No final desse tempo, deixe a
forma permanecer no forno com o calor desligado mais 5 a 10 minutos para o bolo
não abater, abra depois a porta um pouco e deixe ficar mais 5 minutos.
Desenforme depois e deixe arrefecer numa rede. Polvilhe, por
fim, com açúcar em pó.
Que curioso cozer bolos na panela de pressão, nunca tinha ouvido falar de tal técnica :)
ResponderEliminarO bolo deve ser delicioso!
Beijinhos
Ana Filipa Costa || Petiscana
Pois é, também desconhecia, mas acredito que fique mais húmido sendo cozido na panela de pressão.
ResponderEliminarÉ bom quando as coisas são naturalmente sem glúten :) cozido na panela de pressão é engraçado, não imagino um bolo a ser feito na panela de pressão :P fui ver e achei muita piada à maneira como foi feito! Ainda que me faça impressão não ter água :P
ResponderEliminarEu gosto muito destes bolos simples, fofinhos e com um sabor elementar e absolutamente delicioso :D e parece meeesmo fofinho, a julgar pelas fotos e reputação! Adorei ver :) e tenho de experimentar! Talvez até na panela de pressão :)
Se experimentares na panela de pressão, põe no blog ;-)
ResponderEliminarÉ possivel rechear esse bolo?
ResponderEliminarSim, Jovem Cidadão, mas com cuidado pois é muito fofo.
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