Já me tinham dito que os Jesuítas, doces típicos de Santo Tirso, eram fáceis de fazer... Quando se tem massa folhada de compra disponível em qualquer supermercado. O que não é o caso quando se faz uma dieta sem glúten. O facto é que não sabia o que fazer para sobremesa de Domingo até que me lembrei que ainda tinha alguma massa folhada da Adpan no congelador, comprada em Espanha. E se bem o pensei, bem o fiz, adaptando a partir daqui.
E assim posso confirmar: é uma receita fácil, rápida e um sucesso.
Ingredientes:
2 placas de massa folhada sem
glúten
180 gramas de açúcar em pó
1 clara de ovo
Doce de ovos :
2 gemas
60 gramas de açúcar
70 ml de água
Canela a gosto
Prepare o doce de ovos: leve ao
lume um tacho com a água e o açúcar, deixe ferver e engrossar até formar uma
calda. Retire do lume e deixe arrefecer. Misture as gemas com um garfo e depois
verta sem parar de mexer para dentro da calda arrefecida. Leve a lume baixo
mexendo até engrossar, acrescentando a canela a gosto. Reserve.
À parte, bata a clara em castelo
e junte-lhe depois o açúcar em pó, batendo até formar um creme espesso e
reserve.
Desenrole as duas massas folhadas
e sobreponha-as; corte triângulos com a ajuda de um corta pizzas ou uma faca
afiada.
Separe as duas metades e barre a
massa de baixo com uma camada fina de doce de ovos, sobreponha a outra parte da
massa folhada, e cubra a superfície com uma camada do creme de açúcar, alisando
com uma espátula. Repita o processo com o resto da massa.
Coloque os jesuítas num tabuleiro
de ir ao forno, coberto com papel vegetal. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C, bem
quente, durante aproximadamente 20 minutos. Não retire de imediato do
forno, deixe-os antes arrefecer um pouco aí dentro de modo a que a capa de açúcar
não amoleça.
De facto são bem simples!
ResponderEliminarÉ um doce que gosto bastante mas que nunca fiz em casa. Os teus ficaram mesmo bonitos!
http://petiscana.blogspot.pt/
Obrigada pelo comentário Ana Filipa!
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