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O Natal, que se aproxima a passos largos, é uma época de emoções opostas: tanto pode ser uma grande alegria, como pode causar profundas depressões... Isto é válido para quem não tem restrições alimentares, mas quando se tem que acrescentar à equação uma dieta sem glúten o resultado pode ser desastroso- ou não. Ficam aqui algumas dicas para garantir umas festas felizes.
Traga a sua comida:
quer faça ou compre algo sem glúten, garanta que traz alguma comida para si, de modo a não correr o risco de não ter nada para comer, ainda que tenha explicado
ao anfitrião as suas restrições alimentares. Mas traga algo mesmo saboroso,
algo que habitualmente lhe agrade, para não ficar com pena de não pode comer os
pratos que estão na mesa- da mesma maneira, os outros convivas poderão
verificar que é possível manter uma dieta sem glúten e comer “coisas boas”;
Reinvente os
clássicos: no seguimento da dica anterior, ponha as mãos na massa,
literalmente. Tente fazer as receitas a que associa o Natal, mas na versão sem glúten, de modo
a não começar a abominar as festas do fim de ano. Não será bem a mesma coisa,
mas será bom na mesma; por outro lado, pode criar novas tradições- um bolo
brigadeiro em vez do bolo-rei? Afinal, há muita gente que não gosta dos doces
típicos da época, sejam sem glúten ou com glúten;
Cuidado com os excessos:
com restrições ou sem restrições, não abuse. Comer muito ainda que sem glúten, não o vai
safar da azia e da dieta a pão e chá dos dias seguintes;
Não tenha receio de
dizer “Não”: se algum prato lhe parece suspeito de conter glúten, ainda que
lhe digam que não, ainda que seja um prato preparado pela avó e que levou horas
a fazer, agradeça e recuse. Lembre-se que quem não faz esta dieta, por mais que
lhe explique, não conhece todas as suas variantes. Se não compreenderem, pense
que isso é um problema deles, não seu. Antes ser “esquisitinho” no Natal, do
que um “esquisitinho” com diarreia;
Cuidado com a
contaminação cruzada: em cozinhas partilhadas, o risco é conhecido, mas numa
festa repleta de mãos, como é habitual no Natal, é preciso ter cuidado.
Mantenha a sua comida separada e protegida de eventuais migalhas “voadoras”;
Não se deixe levar
pelo espírito do Natal: com a excitação da festa, pode baixar a guarda… Basta
uma distracção e a “factura” a pagar será alta. Ou pode ser tentado a “prevaricar”,
só esta vez. Não o faça se não estiver preparado para enfrentar as
consequências no seu organismo;
Os presentes
envenenados: inevitavelmente, alguém lhe irá oferecer um presente com
glúten- chocolates com vestígios, uma vodka aromatizada… Habitue-se, não dê
atenção ao caso, agradeça e passe a oferta a quem merece e não precisa de fazer
uma dieta sem glúten. Não leve a mal, pois quem não faz uma dieta sem glúten não tem
em mente estes “pequenos” detalhes que fazem todo a diferença a quem os
conhece;
Prepare-se
mentalmente: em primeiro lugar, relaxe. Em segundo lugar, esteja preparado.
Haverá muitos pratos tentadores e oportunidades de sabotar a sua dieta. Esteja
atento e previna isto de antemão. Por fim, tenha uma atitude positiva. Baixe as
suas expectativas: pode escolher preocupar-se em demasia e deixar-se incomodar
por coisas fora do seu controle, ou pode optar por passar umas festas de arromba-
escolha a última opção, vale bem a pena.
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