Em final de férias, trago hoje um resumo da leitura feita
durante as mesmas: Gluten Freedom, o
mais recente livro do Dr. Alessio Fasano, uma referência para quem gosta de estar
actualizado sobre as novidades do mundo sem glúten.
Desde que o meu filho mais velho foi diagnosticado com
doença celíaca que tenho vindo a seguir o trabalho deste cientista, que tem estado
sempre na vanguarda do conhecimento que se tem sobre a doença celíaca e sobre
outras condições associadas ao glúten. Aliás, o Dr. Fasano foi dos primeiros
médicos a considerar que havia algo mais para além da doença celíaca, e foi ele
e a sua equipa que convencionaram o que é e como se pode diagnosticar uma
sensibilidade não celíaca ao glúten. Sendo assim, e ainda que tenha sido uma
agradável leitura, não acrescentou ao que já sabia sobre estas condições. Inclusive,
algumas das histórias de vida que refere no livro já as tinha mencionado quando
veio a Braga em Maio para a 2ª Reunião de Doença Celíaca.
É, contudo, de leitura obrigatória para os que não foram à
dita Reunião e se iniciam agora nesta aventura, ou que, por uma razão ou por
outra, ainda desconheçam muito do que se passa dentro dos seus corpos quando o
glúten lá entra. Nele, o Dr. Fasano resume, de uma forma muito acessível ao
leigo que o lê, como evoluiu o conhecimento sobre o glúten nas últimas décadas,
em paralelo com a sua chegada aos Estados Unidos da América para trabalhar enquanto
pediatra gastrenterologista, e o trabalho desenvolvido pelo seu Centro de Doença
Celíaca da Universidade de Maryland.
Ao longo dos 16 capítulos, o Dr. Fasano, com a ajuda de
elementos da sua equipa e pacientes, explica como é que o glúten se torna
problemático, como se pode viver bem com uma dieta sem glúten em todas as
etapas da vida, e quais as perspectivas futuras ao nível da prevenção e
tratamento. Traz receitas dadas por pacientes e receitas italianas do seu
receituário familiar.
Deita abaixo alguns mitos da doença celíaca: explica que
esta é uma doença crónica, auto-imune, que não se cura e que pode aparecer para
além das idades pediátricas. Que o facto de se nascer a partir de uma cesariana
ou não se ser amamentado quando se introduz o glúten na dieta pode ser uma
factor de risco para desenvolver doença celíaca, por questões de alteração da
microbiota intestinal. Que as condições associadas ao glúten não ficam só pelo
intestino, o cérebro reage e muito ao glúten.
Explica também a ligação do glúten às questões da auto-imunidade e que uma dieta isenta de glúten, sem haver necessariamente uma doença celíaca concomitante, pode remitir ou ajudar alguns casos de pacientes com outras doenças auto-imunes. No entanto, não resolve todos os casos, e a ciência ainda não percebe qual o mecanismo exacto por trás deste facto.
Explica também a ligação do glúten às questões da auto-imunidade e que uma dieta isenta de glúten, sem haver necessariamente uma doença celíaca concomitante, pode remitir ou ajudar alguns casos de pacientes com outras doenças auto-imunes. No entanto, não resolve todos os casos, e a ciência ainda não percebe qual o mecanismo exacto por trás deste facto.
Sendo assim, aqui ficam 16 boas razões para ler este livro
(para já, apenas na sua versão original em Inglês).
1ª Parte
O Glúten Entra em
Cena
1º Capítulo: o glúten entra no intestino- e noutros lugares
2º Capítulo: novas imagens clínicas da liberdade sem glúten
3º Capítulo: o espectro das desordens associadas ao glúten
4º Capítulo: percebendo o glúten, o intestino permeável e a
auto-imunidade
5º Capítulo: ter o diagnóstico correcto
6º Capítulo: o glúten e o seu cérebro
2ª Parte
Aprendendo a Viver
Sem Glúten
7º Capítulo: viver bem numa dieta sem glúten
8º Capítulo: a culinária e a gastronomia sem glúten
9º Capítulo: jantar com o Dr. Fasano
3ª Parte
Sem Glúten para Toda
a Vida
10º Capítulo: a gravidez e a dieta sem glúten
11º Capítulo: marcos sem glúten na infância
12º Capítulo: navegando a vida familiar sem glúten
13º Capítulo: sobreviver à Universidade sem glúten
14º Capítulo: o glúten nos anos dourados
4ª Parte
Ir para Além do
Glúten
15º Capítulo: a prevenção das desordens associadas ao glúten
16º Capítulo: novos tratamentos e terapias
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