Esta receita foi dada à minha mãe recentemente e aproveitada por ela para um aniversário de família. Ao pesquisar para este post, descobri que é uma receita cabo-verdiana, da ilha de São Vicente, mas que originalmente leva também frutos secos e cristalizados. Assim, na sua versão menos guarnecida, ficou saboroso e fácil de executar.
Ingredientes:
175 gramas de açúcar
250 gramas de margarina/manteiga
270 gramas de farinha Doves
Farm White Self Raising (já inclui fermento e goma xantana)
5 ovos L
60 ml de vinho do Porto
1 chávena de açúcar queimado
(2 colheres de chá de fermento caso opte por uma farinha que
não leva fermento)
Bata o açúcar com a manteiga/margarina até obter um creme.
Adicione os ovos um a um, batendo sempre. De seguida, junte a farinha e o vinho
do porto. Por último, junte o açúcar queimado.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até o bolo cozer, durante
cerca 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar. Retire e deixe
arrefecer; opcionalmente pode decorar com uma calda de caramelo.
Que lindo! Parabéns à autora.
ResponderEliminarRita
Ficou lindo. Leva açúcar e caramelo não fica muito doce?
ResponderEliminarBjs
Obrigada Conceição, a minha mãe vai gostar de ler o seu comentário.
ResponderEliminarCuriosamente não, o caramelo atinge aquele ponto em que fica ligeiramente ácido e corta o doce do açúcar.