Como hoje é Santo António e a sardinha pede pão, aqui fica mais uma receita da nossa já conhecida Ana Pimenta.
"Pão suave sabor “Alentejano”: uma provocação!
Por cá, raízes alentejanas, pelo que pão
ligeiramente ácido de textura húmida não podia faltar na nossa mesa. Sabido que
na investigação da panificação isenta de glúten se estuda o efeito benéfico da
interação entre os lactobacilos vivos do iogurte e as leveduras do fermento
para pão em termos de sabor, houve que magicar uma nova receita. Delicioso para
barrar a manteiga no pão, torrar, na sopa de cação, nas migas com bacalhau e na
açorda à alentejana. A “Bivó” e a Ti “Bivó”, ainda de cerrado sotaque,
aprovaram!
Ingredientes:
400 ml água sem gás
50 gramas de iogurte natural caseiro sem lactose
80 gramas de fermento fresco caseiro
500 gramas de farinha panificável isenta de glúten*
15 gramas de psílio em pó Finax
9 gramas de sal marinho
Coloque na cuba da Bimby 400ml de água, 50 g de
iogurte e o fermento caseiro. Faça turbo.
Programe 2 a 3 minutos 37ºC / velocidade 1 (a cuba
deve estar morna no fim).
Junte as farinhas, o sal e o psílio.
Programe 5 minutos/37ºC /velocidade massa.
Deixe levedar no mínimo 10 horas na cuba da máquina
bem coberta como, por exemplo, durante a noite. Uso mantas polares e sacos de
pano para o efeito.
Coloque a massa num tapete de silicone. Molhe as
mãos para dar a forma desejada.
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque no fundo um
recipiente com água a ferver ou com oito cubos de gelo para gerar vapor.
Coza a 200ºC durante 30 minutos e depois a 180ºC durante
outros 45 minutos.
Se o pão estiver leve e soar a oco ao toque é
porque está cozido.
Deixe esfriar numa grelha de arrefecimento durante,
pelo menos, uma hora antes de fatiar. O pão continuará a cozer e assim não “enqueijará”
ao fatiar. Bom apetite!
Ana Pimenta
Notas: Ingredientes à data isentos de glúten e lactose
segundo as empresas que os comercializam e / ou rótulos
*Uso 500
gramas de Mix B Schar, ou 250 gramas de Mix B Schar e 250 gramas de Doves Farm
White Bread ou Self Raising; por vezes, corto 10 a 20 gramas ao total da
farinha e junto o correspondente em farinha de amaranto ou millet. Caso optem
por usar apenas Schar Mix B, devem colocar 450ml de água em vez de 400ml."
uma pequena correcção: são 400 ml de água e não 4000 ml. Bom apetite!
ResponderEliminarO iogurte pode ser quark????
ResponderEliminarLídia o iogurte quark apesar do sabor ácido tem consistência e caracteristicas diferentes. Nunca experimentei. Não vejo necessidade. Terá de fazer com e sem (usando um iogurte natural) e comparar. Cumprimentos Ana Pimenta
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarse não tivermos fermento fresco caseiro, como podemos substituir por fermento de compra?
Obrigado
Susana Pereira
Como posso substituir o fernento caseiro por fermento de compra? Qual a quantidade? Obrigado
ResponderEliminarSusana, um pão deste tipo pode precisar entre 4 a 5 gramas de fermento seco.
ResponderEliminar