Não sei porque se chama bolo russo, mas é uma das receitas clássicas da minha infância, feita inúmeras vezes pela minha mãe. Com uma quantidade negligenciável de farinha de trigo na receita original, foi fácil criar uma versão sem glúten. Estava tão bom como me lembrava.
Ingredientes:
100 gramas de nozes moídas
100 gramas de amêndoas sem pele moídas
30 gramas de farinha sem glúten
1 colher de chá de fermento em pó
6 ovos
130 gramas de açúcar
100 gramas de ovos moles para rechear
Açúcar em pó para enfeitar (opcional)
Prepare os ovos moles. Reserve.
Misture bem as nozes com as amêndoas, a farinha e o fermento. Reserve.
Separe as gemas das claras e bata estas últimas em castelo. Reserve.
Na cuba da sua batedeira, bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Junte então a mistura de farinhas e bata até obter uma boa distribuição dos ingredientes. Com uma colher, acrescente as claras em castelo e envolva-as delicadamente na massa.
Coloque a massa num tabuleiro forrado a papel vegetal e leve a forno pré-aquecido a 160ºC durante 15 minutos, ou até dourar ligeiramente.
Retire do tabuleiro puxando pelas pontas do papel e coloque sobre uma rede de arrefecimento. Determine qual o meio do bolo e corte aí. Quando as duas metades tiverem arrefecido, acerte os lados, barre-as com os ovos moles e sobreponha-as. Decore com açúcar em pó.
A minha mãe também fazia um parecido com chantilly, acho que vou aproveitar a dica e reviver o passado este fds :-)
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