No outro dia reparei que estamos na época dos frutos silvestres: as silvas nos caminhos junto a casa começam a encher-se de amoras que na sua doce negrura aguçam o apetite. Daí esta receita em que fiz um mix de receitas que fui entretanto acumulando.
Ingredientes para o recheio:
400 gramas frutos silvestres
Ingredientes para massa:
70g de margarina
3 gemas
1 pitada de sal
80 gramas de farinha de arroz glutinoso
60 gramas de farinha de milho painço (millet)
30 gramas de farinha de sorgo
40 gramas de fécula de batata
leite
1/2 colher de chá goma xantana
½ colher de chá de canela
1 colher de sopa de açúcar
Ingredientes para o creme mousseline:
170 ml de leite
1 ovo
40 gramas de açúcar em pó
1 colher de sopa de Maizena
80 gramas de manteiga
½ colher de sopa de essência de baunilha
Preparação da massa:
Misture bem as farinhas com o sal, a goma xantana, o açúcar e a canela. Bata a margarina por 1 minuto. Adicione as gemas, uma a uma. Acrescente então a mistura de farinhas.
Adicione um pouco de leite espaçadamente até ficar com uma bola de massa muito macia, mas não pegajosa. Envolva esta bola em filme transparente e coloque no frigorífico por, pelo menos, 1 hora.
Preparação do creme mousseline:
Numa panela aqueça o leite. Noutro recipiente bata os ovos com o açúcar e acrescente depois a maizena, mexendo bem até eliminar os grumos. Junte metade do leite e a essência de baunilha a esta mistura. Bater bem e juntar ao restante leite na panela. Deixe ferver e mexa durante dois minutos. Desligue o lume e junte a manteiga aos pedaços. Deixe arrefecer.
Preparação da tarte:
Unte uma forma de tarte. Estenda a massa em cima de papel vegetal para facilitar a colocação da mesma na forma. Coloque na forma com cuidado e molde-a. Vai ao forno por 10 minutos a 190ºC.
Deixe a tarte arrefecer, espalhe o creme até obter uma camada homogénea e decore com os frutos silvestres. Bom apetite!
Olá! O que é farinha de arroz glutinoso? Não tem glúten?
ResponderEliminarOlá Ricardo,
ResponderEliminarO arroz glutinoso é o arroz que se usa na Ásia, tem uma goma mais forte que o normal, logo parece que tem glúten... mas não tem. Pode-se comprar o grão no Celeiro e moer para farinha, ou comprar a farinha directamente nas mercearias chinesas, como as que existem no Martim Moniz em Lisboa.
ola. Tenho um familiar com doença de Graves. vim aqui dizer que vc é uma artista!
ResponderEliminarestou a devorar o seu site. é uma salvadora de vida
Obrigada Anónimo! É sempre bom saber que o blog é útil.
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