Eureka! Cheguei ao pão sem glúten que reproduz (quase) na perfeição o pão dito normal. Pelo menos, eu estou satisfeita... e como uma imagem vale mil palavras:
Pão Bijou
Ingredientes:
14 gramas de fermento seco activo
600 ml de água morna
1 1/2 colher de chá de sal
530 gramas de farinha sem glúten
1 clara de ovo levemente batida com uma colher de sopa de água
Pré-aqueça o forno a 230 graus. Polvilhe o seu tabuleiro com farinha de milho (opcional caso use tapetes de silicone) e reserve.
Num copo, misture o fermento e 120 ml de água morna para activá-lo e deixe descansar por cinco minutos ou até que se forme 2cms de espuma.
Na tigela da sua batedeira coloque a restante água, junte o fermento e acrescente depois a farinha e o sal, e bata na velocidade alta durante cinco minutos.
A massa, que deverá ter a consistência de um creme espesso, deverá ser colocada em colheradas no tabuleiro. Com as mãos molhadas, modele as colheradas de massa até ficarem redondas. Deixe levedar por 15 a 20 minutos e pincele com a mistura de clara de ovo com água.
Coloque no forno, enquanto põe aí também 4 cubos de gelo, ou um pequeno tacho de água fervida, ao fundo. Coza por 20 minutos, a 230 graus.
Passado esse tempo, reduza para 190 graus e coloque mais 4 cubos de gelo. Deixe cozer por mais 10-15 minutos. A crosta deve ficar dourada e sólida. Deixe arrefecer numa rede para bolos.
Num copo, misture o fermento e 120 ml de água morna para activá-lo e deixe descansar por cinco minutos ou até que se forme 2cms de espuma.
Na tigela da sua batedeira coloque a restante água, junte o fermento e acrescente depois a farinha e o sal, e bata na velocidade alta durante cinco minutos.
A massa, que deverá ter a consistência de um creme espesso, deverá ser colocada em colheradas no tabuleiro. Com as mãos molhadas, modele as colheradas de massa até ficarem redondas. Deixe levedar por 15 a 20 minutos e pincele com a mistura de clara de ovo com água.
Coloque no forno, enquanto põe aí também 4 cubos de gelo, ou um pequeno tacho de água fervida, ao fundo. Coza por 20 minutos, a 230 graus.
Passado esse tempo, reduza para 190 graus e coloque mais 4 cubos de gelo. Deixe cozer por mais 10-15 minutos. A crosta deve ficar dourada e sólida. Deixe arrefecer numa rede para bolos.
A massa depois de batida |
Os pães antes de irem ao forno |
A leitora Damares Bernardo experimentou esta receita e gostou tanto que quis partilhar os seus lindos pães. Obrigada Damares! |
Parabéns! Têm bom aspecto ;-)
ResponderEliminarObrigada! E sabem bem, também.
ResponderEliminarOi querida Lucente, desculpe a minha ignorância, mas não entendi onde colocar os cubos de gelo ou a água morna... Poderia me explicar? Minha forma é de alumínio normal. Amei a imagem do pão. Tenho intolerância ao glúten e estou a procura de uma boa receita de pão para matar a saudade do pão francês. Obrigada! Meu e-mail: pcezarette@gmail.com
ResponderEliminarOlá Patrícia,
ResponderEliminarO gelo (ou uma panela com água quente) coloca-se dentro do forno, no fundo em baixo- é uma forma de criar vapor no início da cozedura o que irá garantir uma crosta estaladiça.
Olá!
ResponderEliminarQual mistura de farinhasvc usou nesse pão?
Anónimo, se fizer um clic na frase "farinha sem glúten" que está a azul claro, abre-se a página com a receita da mistura de farinhas.
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