domingo, 31 de janeiro de 2016

Composição das farinhas sem glúten

Este tema da composição das farinhas sem glúten disponíveis em Portugal surgiu quando a minha mãe comprou a farinha sem glúten da Nacional. Disse que a tinha experimentado com as pataniscas e tido bons resultados, pelo que poderia ser uma alternativa à habitual Doves Farm. No entanto, eu lembrava-me que não tinha comprado esta nova farinha devido à sua composição mais básica e preço.

Normalmente, pensamos que os produtos nacionais são mais baratos que os estrangeiros, mas, infelizmente, nem sempre é assim. A embalagem de 500 gramas da farinha da Nacional é enganadora: se multiplicarmos o seu preço por dois, ie, se virmos o seu preço por quilo não fica, de todo, em conta. Daí, ter feito uma pesquisa à composição e preços de algumas das farinhas sem glúten no mercado português. 

Os resultados, expressos na tabela abaixo, são reveladores: com a excepção da farinha Nacional, os preparados à base de amido de milho e açúcar são os mais baratos; à medida que a composição melhora a nível nutricional, o preço sobe, sendo a farinha Valpiform a mais cara (em parte, porque já tem o fermento incorporado). Outro dado curioso é que, ainda que não saibamos quais as percentagens dos ingredientes, a composição das farinhas do Continente (a penúltima da lista) e da Proceli são iguais, pelo que a primeira, sendo quase um euro mais barata, deveria ser a melhor alternativa.

Daqui se conclui que nada como ler bem os rótulos antes de comprar, pois procurar só as palavras mágicas "isento de glúten" nem sempre é suficiente.






































quinta-feira, 28 de janeiro de 2016

Bolachas com pepitas de chocolate

Apesar de já ter uma receita de bolachas com pepitas de chocolate no blog, nunca tinha acertado numa versão comparável à que fazia antes da dieta sem glúten se instalar cá por casa. Até agora. A receita que trago hoje e que encontrei no Yahoo é bastante acessível e não deve nada à versão com glúten. As bolachas é que duraram pouco tempo...

Ingredientes:
170 gramas de farinha Doves Farm White Self Raising
1/2 colher de chá de bicarbonato de soda
1/2 colher de chá de sal
125 gramas de margarina
75 gramas de açúcar branco
75 gramas de açúcar mascavado claro
1/2 colher de chá de essência de baunilha
1 ovo L
200 gramas de pepitas de chocolate

Numa tigela misture a farinha, o bicarbonato e o sal.

Na cuba da sua batedeira, bata a manteiga, os açúcares e a essência de baunilha até obter um creme. Junte o ovo, batendo bem. Gradualmente, adicione a farinha. Por fim, acrescente as pepitas de chocolate.

Com duas colheres de sopa, molde em bolas e coloque num tabuleiro coberto com papel vegetal. Leve ao forno pré-aquecido a 190ºC (com ventilação) durante nove minutos, ou até as bordas das bolachas ficarem douradas. Enquanto as bolachas cozem, guarde a restante massa no frigorífico.

Deixe arrefecer no tabuleiro durante dois minutos; remova depois para uma rede até que arrefeçam completamente.

Rende 22-24 unidades.



















domingo, 17 de janeiro de 2016

Frango "frito" no forno

Esta receita do blog Gluten Free on a Shoestring, uma versão mais saudável do frango da Kentucky Fried Chicken, foi um sucesso cá em casa. Fácil de fazer, saborosa e rápida de executar, esta receita tornou-se um "básico" a repetir no dia a dia.

Ingredientes:
1 quilo de frango aos pedaços, sem pele
Mistura de farinhas sem glúten (50 gramas farinha de arroz+25 gramas de polvilho doce+25 gramas de fécula de batata)
80 ml leitelho (leite+1 colher de chá de sumo de limão)
1 ovo pequeno
100 gramas de pão ralado
Pimenta, sal, pimentão, orégãos, tomilho, salsa, cominhos, canela, cebola em pó, alho em pó a gosto
Spray de óleo

Para fazer o leitelho, misture o leite com o sumo de limão e reserve durante 15 minutos até talhar.

Entretanto, forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal, ponha uma rede por cima e borrife com óleo. Coloque 3 pratos em linha: no primeiro, misture as farinhas, no seguinte bata o ovo com o leitelho ate obter uma espécie de creme e, no último prato, coloque o pão ralado com o sal e as especiarias.

Passe então o frango primeiro na farinha, depois no leitelho e, por fim, no pão ralado. Coloque sobre a rede e continue com o resto do frango, até terminar. Borrife os pedaços de frango ligeiramente com o óleo e leve ao forno previamente aquecido a 190C durante uma hora.

Quando terminar, deixe o frango repousar durante alguns minutos antes de servir.
















domingo, 10 de janeiro de 2016

Bolo-rei de chocolate 2

Hoje, desmontamos a árvore de Natal. Para terminar em beleza a época natalícia de 2015, resolvi experimentar uma receita de bolo-rei de chocolate que encontrei numa revista Segredos de Cozinha Especial Natal, alterando as proporções e farinha para uma receita sem glúten. Foi um final de época muito saboroso.

Ingredientes:
260 ml leite/ leite vegetal
426 gramas de farinha sem glúten (200 gramas Schar Mix B, 100 gramas Proceli, 90 gramas Schar Brot Dunkel, 30 gramas polvilho doce, 6 gramas de psílio em pó)
5 gramas de fermento seco
1 ovo
1 gema
60 gramas de açúcar
40 gramas de manteiga/margarina derretida
Pitada de sal
1 colher de sopa de sumo de laranja
2 gotas de essência de rum
Recheio
100 ml leite/leite vegetal
200 gramas de chocolate de culinária Nestlé
Para pincelar
1 gema
1 colher de sopa de leite/leite vegetal 

Na cuba da sua batedeira junte as farinhas com o fermento e o açúcar. Acrescente o leite e bata bem. Junte depois o ovo, a gema, a manteiga/margarina, o rum, o sumo de laranja e o sal. Amasse bem, tape e deixe a levedar, preferencialmente, durante a noite no frigorífico.

Terminada a levedação, estenda a massa entre duas folhas de papel vegetal até obter um rectângulo com uma espessura fina. Entretanto, prepare o recheio derretendo o chocolate com o leite; transfira para outro recipiente e deixe arrefecer e engrossar, até ficar frio. 

Espalhe o creme de chocolate sobre a massa com uma espátula. Enrole a massa até obter uma torta e une as extremidades em forma de coroa. Coloque-a dentro de uma forma de buraco previamente untada e enfarinhada, faça uns cortes por cima com uma tesoura e deixe a levedar de novo durante uma hora. Pincele depois com a gema desfeita no leite e leve ao forno previamente aquecido a 180C durante 30 a 35 minutos até dourar.

Retire depois do forno, desenforme e deixe arrefecer sobre uma rede. Para terminar, pincele com geleia de marmelo aquecida e sirva.


























quarta-feira, 6 de janeiro de 2016

Genebra sem glúten

Imagem retirada da Net
Aproveito o Dia de Reis para iniciar o novo ano neste blog e também com uma sugestão de visita para quem gosta de planear cedo as suas férias: Genebra, na Suíça. No fundo, não sei se será mais uma sugestão de visita a fazer ou a evitar já que tivemos algumas dificuldades em fazer uma alimentação sem glúten, dificuldades essas que, pelo que li, serão extensíveis a todo este país alpino. Nota-se algum interesse na alimentação Bio e/ou Vegan e alguma atenção à dieta sem glúten, no entanto, mais por questões de estética do que preocupação com o celíaco (sem glúten sim, mas sem certificação ou atenção à contaminação cruzada).

Mesmo em visita aos supermercados, nota-se que a oferta é escassa e, acima de tudo, muito cara. Logo, a minha recomendação seria a opção pelo aluguer de apartamentos em sites como o Airbnb e levar uma mala pequena com mantimentos. Porque, apesar de tudo, Genebra é uma cidade bonita, próxima dos magníficos Alpes, e não devemos ficar em casa com medo de viajar por causa de pequenos percalços.

Os locais a seguir indicados encontrei-os em pesquisa na Net e não são, à excepção do magnífico Miam, exclusivamente sem glúten ou certificados. Apenas indicam disponibilizar refeições/produtos sem glúten. Atenção também aos horários suíços, pois muitos destes locais só abrem de Segunda a Sexta-feira e a grande maioria fecha ao Domingo.

Restaurantes:
MIAM, Rue Adrien-Lachenal 15 (mercearia que serve pequenas refeições e lanches, assim como vende produtos sem glúten, com produção exclusivamente sem glúten e sem lactose- o atendimento é muito simpático: só havendo um macaroon gigante de chocolate e os meus filhos querendo os dois a mesma coisa, fizeram outro na hora!).
I feel bio, Route de Malagnon 259
Giardino Romano, Rue de Saint-Jean 30  
Les Mangeurs, Rue du Prieuré 6
À Table, Boulevard du Pont d´Arve 46
La Cantine des Commerçants, Av.de Sainte - Clotilde 18
Spaghetti Factory, Rue de la Fontaine 13
Vital-Way, Rue Chantepoulet 12
Helveg Café, Av. de Miremont 31 ter
Café de Bourg de Four, Place du Boug-de-Four 13
Chez ma Cousine, Place du Bourg de Four 6
Le Diwane, Rue de Zurich 6

Supermercados:
Migros- vende produtos marca AHA
Sun Store (cadeia de dietéticas)
COOP – vende produtos marca Schar

Pastelarias:
Pougnier Patisserie- a loja na Gare Cornavin vende doces sem glúten congelados, feitos em instalações próprias, que vendem para consumo em casa.

Produtos da Miam













Bom ano para todos!