Quando se viaja para Itália fazendo uma dieta sem glúten,
pensa-se que dificilmente outro país irá ultrapassar o nível de consciencialização
da doença celíaca. Até que se viaja para a Suécia, mais concretamente
Estocolmo. Não sei se é pela alta prevalência de doença celíaca
entre os suecos, se pela propensão para uma sociedade paritária com
igualdade de oportunidades para todos, ainda que a nível alimentar, o facto é
que uma pessoa que siga uma dieta sem glúten não passa dificuldades na Suécia.
A ninguém estranha o facto de se perguntar por opções sem
glúten e a maior parte das pessoas com quem falámos, na restauração, entendia o
que era o glúten e a contaminação cruzada. Ao pequeno-almoço no hotel, de
pronto nos foi indicado qual o local dos produtos sem glúten, claramente
separado dos demais, e com alguma variedade: três tipos de cereais- muesli, corn flakes e rice krispies,
duas variedades de pão, duas variedades de tostas e três variedades de
bolachas! Inclusive havia um mini-frigorífico com leites e iogurtes vegetais
para os intolerantes à lactose.
Nos supermercados existe também uma abundância de produtos
sem glúten, tanto suecos (Finax, Crazy Bakers, Fria) como estrangeiros (Semper,
Schar). A rotulagem é frequente, não através do rótulo “Sem Glúten” (em Sueco, gluten fria/ gluten fritt), mas na descrição de alergénios. O que dificulta a
sua compreensão é os rótulos aparecerem escritos em Sueco, Norueguês e Finlandês… Convém saber de antemão como se diz em Sueco os alergénios mais
comuns.
Vimos alguns ervanários, mas limitámos-nos aos supermercados
que estavam abertos mais horas (é normal uma loja estar aberta apenas entre as
10H00 e as 18H00). Mas atenção que a variedade de produtos não se esgota na
secção sem glúten dos supermercados: uma visita à secção de congelados e
encontramos uma grande variedade de pães, doces, massa-folhada e até massa
preparada para bolachas… O meu sonho de consumo, confesso.
O meu outro sonho de consumo concretizou-se sob a forma do
café-restaurante Under Kastanjen: um local acolhedor, numa pequena praça da
parte velha de Estocolmo, gerido por uma cooperativa de jovens que oferece
refeições com e sem glúten, sendo que estas últimas são preparadas numa cozinha
à parte. No balcão, com a caixa registadora a separar “as águas”, estavam seis
a sete opções de bolos, um lado com glúten, outro sem, em recipientes de vidro
fechados. Fazem também o seu próprio pão para sandes ou a acompanhar sopa e
saladas. O difícil foi escolher…
Também tentámos visitar a Friends of Adam, uma padaria
totalmente sem glúten, e famosa neste circuito, inclusive cheguei a ver
produtos deles à venda no supermercado Hemkop, na cave do centro comercial
Ahlens City. Mas era sábado, 16H10, noite cerrada, e tinham fechado há dez
minutos… Na Suécia é preciso ter sempre em atenção as horas de abertura dos
estabelecimentos. Mas diz quem experimentou,
que é muito boa. Aliás, parece que muitos dos inúmeros cafés de Estocolmo já
vendem os seus produtos, de modo a poderem oferecer opções sem glúten aos seus
clientes.
No fim disto, devem estar a pensar que custa tudo um “balúrdio”…
Nem por isso, considerando que os preços dos produtos sem glúten custam o mesmo
que cá, e o rendimento per capita
sueco é muito superior ao nosso. O que custa é regressar.
Restaurantes/Cafés
onde se encontram opções sem glúten:
Supermercados
para compras sem glúten:
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1 comentário:
Fantástico! Estou quase de malas feitas...Muito obrigada por mais uma belíssima descrição. Vou partilhar e arquivar!
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